Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Способы становления цен в России

04.11.2012
Способы становления цен в России

Налоговым кодексом Российской Федерации установлено несколько методик для выявления становления цен в контролируемых сделках. После выявления в деятельности операции подпадающей под действия правил обоснования цен в налоговых целях, прежде всего, необходимо определится со способом обоснования цены. Каждый из представленных способов основан для определенного ряда разновидностей объективных данных, которые данная компания может соотнести к показателям требуемой операции.

В выборе способа обоснования цены зависит от следующих вопросов:
— каковы основные параметры операции, цену которой следует определить.
— возможно ли получение сведений требуемых в рамках предложенного способа для подтверждения ценового порядка.
Чтобы согласовать цену операции в налоговых целях, требуется определить какие параметры операции возможно признать объективными и значимыми. В налоговом кодексе эти параметры обозначаются, как «условия сделок»:
— в широком смысле – все ценообразующие параметры и функции, риски и активы сторон, госрегулирование и среду рынка.
— в собственном смысле – условия договора согласованное сторонами.
Способы становления цен в России
Помимо всего прочего, Налоговый кодекс упоминает «условия сделок» которые требуется обосновать, и «условия сделок» с сопоставление которых с объективными материалами производится обоснования. Деятельность и ее виды, могут отличаться друг от друга если даже не с точки зрения исключительно рыночной среды, то с характера госрегулирования. Виды деятельности близкие по своему рыночному содержанию, могу с существенной разницей регулироваться государством, из чего ценовые ставки также будут иметь различия. После определения ценообразующих параметров, можно приступать к выбору способа определения цены. В подобных целях преимущественно имеет сравнение с сопоставлением с рыночными ценами, если на рынке происходят операции между сторонами сопоставляемые с исследуемой операцией, и может быть учтено и оценено благодаря возможным поправкам.

Следует заметить, что при выявлении подобных поправок, их применение должно быть обоснованным и иметь четкое стоимостное выражение в противном случае выражение подобной поправки не является возможным и может помешать применить способ сопоставляемых рыночных цен. Для согласования сопоставляемых рыночных цен, допускается использование данных о сделках из иностранных источников. Подобная позиция выражена в разъяснениях Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения раздела V.1 Налогового кодекса. Для данных информационно-ценовых агентств и биржевых сделок, закон не требует квартилизации и признает все цены рыночными.
Способы становления цен в России
Кроме всего, число способов подтверждения цен сделок в налоговых целях, распространяется на сопоставлении видов рентабельности. Данные методы в Налоговом кодексе именуются «методами цены последующей реализации» и «запретным методом», а так же «методом сопоставляемой рентабельности». Таким образом, способы можно отнести к методам сопоставления рентабельности . Рыночный интервал рентабельности определяется с помощью квартилей.

Закон так же отмечает возможность подтверждения цен другими способами, но речь ведется не о всех возможных сделках. Однако любой порядок определения цены должен иметь свое экономическое обоснование. В большинстве случаев к предложенной на исследование операции допущение применения хотя бы одного способа, а при возможности применить несколько допустимых способов является наиболее надежным.

Другие новости »