Россия Онлайн - новости России

Карабахский вопрос: чья карта сыграет?

Карабахский вопрос: чья карта сыграет?
27.02.2013
Рубрика: Статьи

Государственный секретарь Соединенных штатов Америки Д. Керри, поздравил с переизбранием на пост президента Армении С. Саргосяна, объявив при этом, что Штаты не поддерживают существующий статус-кво, возникший вокруг Карабахского конфликта: «нам следует использовать отпущенное время для обеспечения достойного содействия мирному процессу» — цитирует слова Керри издание «Росбалт». Президент США Б. Обама также поздравил Саргосян не преминув напомнить, что процесс карабахского урегулирования требует должных «содержательных шагов», и что Америка продолжает работу над урегулированием армяно-турецких отношений.

США боятся воскрешения СССР

Армянское издание «7or» высказало свое мнение о позиции штатов и считает, что США делают Армении предложение пойти на односторонние уступки в вопросе Карабаха. Помимо этого, сообщают в Ереване, Соединенные штаты продвигают вопрос ратификации турецко-армянских протоколов, и власти Анкары, в свою очередь, «требует быстрее решить Карабахскую проблему, чтобы в результате открытия границ между Турцией и Арменией, в выигрыше оказался также и Азербайджан».

Издание также отмечает любопытный факт, что на фоне нажима американского правительства на Армению, Анкара открыла воздушное пространство для страны, снимая тем самым многолетнюю блокады. Однако Турция подчеркивает, что связывающие Азию и Европу региональные проекты, станут доступны Армении, лишь после принятия существенных мер по вопросу карабахского урегулирования. По заявлению турецкой компании «Hurriyet Daily News», среди упомянутых проектов существует  — «объединение Азербайджана, Армении, Турции и Российской Федерации, посредством прокладка современной магистрали,  воссоздание старых и создание новых железнодорожных линий, строительство новых жилых массивов вдоль заявленных транспортных маршрутов» — сообщают дипломатические источники.

Однако по оценкам экспертов, как поведут себя стороны, говорить пока еще рано, во многом исход ситуации будет зависеть от того как поведет себя в этом вопросе Россия, а также степень ее влияния на Южном Кавказе.

Стоит напомнить, что в Гюмри, вторым по величине городе Армении, расположена военная база РФ, контролирующая безопасность страны. Помимо этого Москва обеспечивает прочное финансирование армянской энергетики и экономики, поэтому ее военное присутствие в республике является основном рычагом давления на Азербайджан, который в меньшем уровне зависит от РФ.

Все вышеперечисленное, отмечается в издании, дает значительное объяснение столь активного продвижения Америкой своего сценария карабахского урегулирования, потому как, по их мнению одним из планов Кремля является прикрепление Армении сначала е Таможенному союзу, а потом и к Евразийскому, что может дать зерно в воссоздании СССР.