Россия Онлайн - новости России

Возвращение россиян на родину

Возвращение россиян на родину
17.09.2012
Рубрика: Статьи

Президентом России была утверждена редакция Госпрограммы по оказанию содействия  переселению в Россию соотечественников, ныне проживающих за рубежом. Создатели программ нацеливаются на привлечение добавочных трудовых ресурсов в экономику регионов по средствам квалифицированных специалистов. Помимо всего, программы нацелны на решение демографических вопросов, включая и задействование молодых людей.

По Указу Президента, субъекты Российской Федерации, участвующие в представленной Госпрограмме переселения, должны представить в Минрегион собственные варианты долгосрочных программ переселения соотечественников.

Однако практика показала, что из 40-ка регионов участвующих в программе, справилось с заданием не более половины. В документе отмечается, что временные группы и Уполномоченные органы осуществляют такие действия, как:

—   разъяснение содержания Госпрограммы и ее возможностей;

—   подготовку их регистрации как участников Госпрограммы;

—    учет соотечественников;

—   содействие соотечественникам в выборе удобного для них варианта переселения;

—   прием заявлений об участии в Госпрограмме;

—   выдачу свидетельства участника Госпрограммы.

Возвращение россиян на родину.Одним из исключительно важных введений новой редакции документа, является то, что соотечественник параллельно с заявлением об участии в Госпрограмме может подать также заявление о выдаче согласия на непостоянное проживание на территории России.

А.Журавской, директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегионального развития сообщает, что приблизительно через 6 месяцев для российских соотечественников, принявших участие в Госпрограмме переселения, будут созданы намного намного более подходящие условия для возвращения в страну.

Идет активное обсуждение финансового вопроса – каковым должен быть объем средств по разным регионам, и какие из них окажутся наиболее первенствующими. Это в достаточной степени ведущий вопрос, потому как в таких районах переселенцы, помимо компенсации на проезд и провоз своего багажа, смогут получать и так называемые «подъемные».

На сегодня же из количества приоритетных регионов назван только Дальний Восток, однако это могут быть и другие регионы. По предварительным данным, участники программы «поддержки переселения соотечественников», решившие в качестве места проживания отдать преппочтение Дальному Востоку, получат около 240 тысяч руб. Приблизительно 120 тысяч руб. будет выделено каждому лицу.

Подводя итоги можно отметить, что нормативные акты на федеральном и местном уровне ещё продолжают приниматься..