Закрепощенная Россия.

Закрепощенная Россия.
17.11.2012
Рубрика: Аналитика

В ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что лучше множества других жителей планеты, живут граждане Австралии – целых 80% из них полностью устраивает их жизнь: благоприятный климат, приличное жалование, умеренные цены, высокое качество дорог, всеобщее равенство граждан перед законодательством, и как следствие полное спокойствие в обществе. Характерно то, что Российская Федерация не принимала участие в проведенном опросе, что не является удивительным: плохие дороги, низкие зарплаты, высокая разница между социальными слоями населения. Общество статично, неспособно к перемене места жительства и испытывает застарелую ненависть к миллиону различных коррупционеров. Может именно поэтому ведущие агентства по недвижимости не видят у граждан особой тяги к переездам?

Закрепощенная Россия.

Рассматривая на примере Германию, следует отметить, что в стране очень мало собственников жилья. В Гамбурге их число не превышает 20% от общего количества граждан. Иначе говоря, среднестатистическому гражданину страны не вселяет радости перспектива иметь только одну постоянную жилплощадь, потому как в абсолютно любой момент может подвернуться возможность перейти на более выгодную работу в другой области страны и возникнет необходимость в смене обстановки. Куда выгодней арендовать квартиру, или дом, стоимость которых позволяет это сделать из-за достаточно высокого уровня жизни. Общество более мобильно и раскованно. В России же эта ситуация обстоит несколько иначе. По мнению большинства граждан, жизнь проходит по одним лозунгом: «мой дом – моя репость», и никто оттуда по собственной воле выезжать не намерен, отсюда и уверывание в том, что перспектива перемен к добру привести не может. А ведь квартира для многих является тем самым последним, что еще осталось от прежнего мироустройства, пускай небогатого, однако стабильного и предсказуемого. Вершиной жизненной цели, единственным способом укрыться от социального мира за окном в собственных стенах. Даже добровольное переселение крестьянской массы начала 20-го столетия в целях освоения просторов Сибирских районов перевернулось в мрачно-тюремное понятие, названное «столыпинским вагоном», настолько тяжелы были страдания тех, кто выбрал себе свободную «хлебную» долю. И результатом многолетних российских традиций и догм стало очевидное понимание того, что если возникает возможность перемен, то следует начинать со страны проживания, иными словами искать участь получше следует за рубежом в таких развитых странах, как та же Германия, Канада, или Австралия.

Закрепощенная Россия.

Возможно, именно поэтому агентства по недвижимости сообщают, что на город с 12-ти миллионным населением в продаже находится только около 50 тысяч квартир. То есть, к каким-то существенным переменам готов только каждый 240-ой житель, что составляет менее половины процента населения одного из самых крупных городов мира, где люди обычно считаются более активными. Стоит ли вести речь о менее населенных пунктах? Аналитики и СМИ часто ссылаются в неготовности граждан брать ипотечное жилье, на отсутствие стабильной обстановки в государстве, а также высокий уровень процентов, и прочее. Естественно в этом есть некая доля истины, однако все это следует рассматривать только как следствие закрепощенности населения.