Россия Онлайн - новости России

Россия пообещала Украине дешевый газ

Россия пообещала Украине дешевый газ
05.01.2013
Рубрика: Аналитика

В первые дни наступившего года глава департамента экономического сотрудничества МИД Российской Федерации А. Горбань сделал заявление следующего характера: «Россия пойдет на понижение цены на газ, только в том случае, если украинские власти согласится на вступление в Таможенный союз».

По его словам, Украина одновременно хочет вступить в ЕС и принять участие в Таможенном союзе, но лишь в случае сохранения параметров, которые представляют для страны выгодные условия. Украина в свою очередь выступила с достаточно резким ответом на представленное заявление.

Как отметил О. Волошин, официальный представитель МИД Украины, слова Горбаня прозвучали несколько оскорбительно и недипломатично в отношении к его стране. Он подтвердил, что на данный момент проходят переговоры, как с Евросоюзом, так и с Таможенным контролем и Украина преследует только свои национальные интересы.

Волошин посоветовал Горбаню вести себя, более сдержанно поднимая столь щепетильные, на его взгляд, вопросы, обращая внимание, что представителям Украины в переговорах с партнерами РФ, тоже не всегда удается добиваться ожидаемого результата, однако страна идет навстречу и ищет новые пути подхода в сотрудничестве.

Россия пообещала Украине дешевый газ.

По словам экспертов и аналитиков, некоторые нелицеприятные обороты Волошина вызваны уверенностью в положительных отношениях Киева с Москвой, что может объясняется тем, что в нынешнем году Украина будет председательствовать в ОБСЕ (Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе). К тому же, в г. Брюсселе пройдет саммит «Украина-ЕС», а также в г. Вильнюсе состоится не менее важное собрание с участием Украины и Европейского союза «Восточное Партнерство».

Ю. Мирошниченко, член Партии Регионов и представитель президента Украины в парламенте, представил общие черты внешней политики страны. Он заявил, что углубление интеграции с Евросоюзом, является одной из основных целей на 2013 год, а также выход на европейский рынок отечественных производителей.

Однако следует отметить, что на данный момент не один товар, выпускаемый украинским производителем, не является конкурентоспособным на рынке ЕС, из этого следует, что экономике страны реальнее смотреть на рынок сбыта бывших стран СССР, поэтому предложение присоединения к Таможенному союзу является для Украины более выгодным. В случае согласия со стороны властей Киева, Россия обещает отдавать газ по ценам ниже, чем получает его Белоруссия. Следует напомнить, что Украина приобретает природный газ РФ по цене 416 долларов за одну тысячу кубометров, в то время, как Белоруссия платит не более 185 долларов за тот же объем.