Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

СССР и Новая Россия: найди пять отличий.

07.02.2013
СССР и Новая Россия: найди пять отличий.

П. Авен, президент Альфа-Банка, убежден, что нынешняя экономическая ситуация в России все более напоминает экономику существовавшей в стране Советов. Первостепенной задачей считается привлечение в государство наибольшее количество инвестиций, а настоящая, на первый взгляд, стабильность является не более чем наигранной, заявляет Авен.

СССР и Новая Россия: найди пять отличий.

«Сегодняшняя экономическая сторона в стране имеет все большее сходство с советским режимом. В то время, когда Михаил Горбачев пришел к правлению, в СССР существовали колоссальные резервы, достаточно низкий уровень долга и высокая стоимость нефти, — сообщает Авен, — А спустя короткий временной отрезок в 3-4 года, ситуация в стране ухудшилась, деньги закончились и появился достаточно высокий внешний долг».

 

Бюджет Российской Федерации все больше стал напоминать бюджет СССР, считает П. Авен. Траты на всевозможные социальные выплаты увеличиваются, тогда как стоимость нефти (благодаря которой существует реальный шанс вывести государство из дефицита) уже сейчас составляет около 100 долларов за баррель, хотя на момент 2007 года она была приблизительно 30 долларов за тот же объем. Увеличивающаяся зависимость российского бюджета от нефти, увеличение налога на бизнес почти неизбежно, тогда как рост государственных налогов разгоняет возможную инфляцию, сообщает президент Альфа-Банка. Помимо этого, ухудшают среду для бизнеса на территории страны и перспективы экономического роста – низкий уровень конкурентоспособности, коррупция и не до конца приработанная правовая система. Результатом становится вывод активных средств из отечественных объектов и вложение их в иные рынки, где уверенность в потенциале роста больше. Существующее отсутствие конкуренции, Авен подчеркивает вдвойне: «в стране и поныне верят, что государство способно более правильно определять качественные отрасли инвестиций, а также, что государственные банки являются эффективнее частных». Мнение президента Альфа-Банка разделяет и О. Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка: «Настоящее положение дел в стране имеет большую схожесть с советским положением второй половины 1970 годов. Тогда большая часть расходов была направлена в военную и социальную сторону, то же происходит и теперь». За 2011 год в России на социальные выплаты было потрачено около 3 триллионов рублей, а это 27% бюджета, на оборону – в полтора раза меньше – 14%. В настоящем году данные показатели вырастут до 3,5 триллиона рублей – 28% и 2 триллиона рублей – 16%.

СССР и Новая Россия: найди пять отличий.

Однако, Е. Гонтмахер, заместитель директора ИМЭМО РАН заявляет, что структура экономики РФ и СССР все же имеют различия, потому как доля импорта при Советской власти была значительно меньше. С одной стороны, это неизбежно приводило к дефициту, но с другой, делало существенный акцент на отечественное производство потребительских товаров. Экономика России наоборот достаточно зависима от импорта, однако, как и в обоих временах остается та же деградация и неэффективность производств, связанная с коррупцией и сниженным уровнем конкуренции, сообщает Гонтмахер.

 

Другие новости »