Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Турция открыла границы Армении.

31.03.2013
Турция открыла границы Армении.

В середине марта настоящего года в столице Армении состоялась презентация рейса «Ван-Ереван-Ван». В презентации приняли участие заместитель Министра Армении, руководители туркомпаний, представители посольства Соединенных штатов и другие гости. Теперь, одну тысячу километров наземного пути, можно будет преодолеть только за сорок минут на самолете, вместо того чтоб ехать в автобусе положенные двадцать часов.

Турция открыла границы Армении.

Ожидается, что авиасообщение между городами будет доступно уже в апреле. Армянская компания «Нарекаванк тур», а также турецкая «BoraJet» выступили организаторами рейса. По словам А. Ованнисяна, соучредителя армянской компании, создание рельса было реализовано благодаря поддержке американского Агентства по международному развитию, фонда «Евразия-сотрудничество», а также армянских Министерства экономики и Союза промышленников и предпринимателей.

Ничего удивительного вроде не произошло, однако стоит напомнить, что в знак поддержки Азербайджану, территории которого находятся в оккупации Армении, Турция закрыла свое воздушное пространство для Армении еще в 1992 году. Также примечательно, что националисты республики Армения рассматривают турецкий г. Ван, как один из городов Восточной Анатолии, относимой к Западной Армении, и считают, что город находится под оккупацией Турции. Одна из армянских туристических компаний даже организовала ряд экскурсий в Западную Армению, официально принадлежащую Турции. Отсюда следует, что создавая подобный рейс, по мнению Баку, Анкара неявно оправдывает территориальные претензии Армении к Турции.

Турция открыла границы Армении.

Появление авиарейса подверглось критике со стороны А. Гасанова, заведующего отделом по общественно-политическим вопросам и проблемам Азербайджана. По его словам, страна расценивает создание рейса Ван-Ереван-Ван, как некую поддержку оккупационному режиму и официальным кругам Армении. Его поддерживает и представитель партии «Ени Азербайджан», А. Ахмедов, сообщая, что открытие авиарейса отвергает позицию Турции, заявленную в проблеме оккупации Арменией азербайджанских земель, и турецким властям следует внести максимальную ясность в этот вопрос.

 

Сложившуюся натянутую ситуацию прокомментировал политолог М. Ахмедоглу, глава Центра политических инноваций: «Я считаю, что создание данного рейса означает открытие границ между странами Арменией и Турцией, что полностью противоречит информации премьер-министра и президента Турции, которые выступают против оккупации Арменией земель Азербайджана, однако без их разрешение открытие рейса было бы невозможным, отчего становится очевидно, что рейс Ван-Ереван-Ван станет причиной для осложнений турецко-азербайджанскими отношениями.

 

 

Другие новости »