Россия Онлайн - новости России

Сутки заключения за украинский лексикон

Сутки заключения за украинский лексикон
08.05.2013
Рубрика: Общество

Сутками административного ареста «наградили» правоохранительные органы одного из активистов оппозиции. Так, Михаил Шаповалов, поддерживая политзаключенных на одном из проходивших митингов, держал в руках плакат с недвусмысленным словом на украинском языке: «пiрахуй». В переводе с украинского – это весьма актуальное для митинга слово, означающее «подсчитай», однако, для неосведомленных в тонкостях украинского языка, слово вызывает явно совершенно иные ассоциации.
Так или иначе, активисту не удалось убедить полицейских в своей правоте и в том, что ничего криминального и оскорбительного он не предпринял. Парня обвинили по статье «мелкое хулиганство» и приговорили к суткам административного лишения свободы.
Сутки заключения за украинский лексикон
Несколькими днями ранее по столице и другим городам России прошли митинги в поддержку заключенных – фигурантов «болотного дела». В этом году стражами правопорядка были задержаны лишь 6 человек – 5 митингующих, облаченных в маски и 15-летний молодой человек, поджегший файер. Количество митингующих составило по разным сведения от 8 (по мнению полиции и мэрии) до 50 тысяч (по мнению самих оппозиционеров).