Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Станет ли БРИКС конкурентом Запада.

31.03.2013
Станет ли БРИКС конкурентом Запада.

В конце марта 2013 года в южноафриканском городе Дурбан произошел 5-ый саммит глав государств состоящих в БРИКС – Бразилии, Российской Федерации, КНР и Южно-Африканской Республики. Следует отметить, что перед вышеупомянутой встречей, президент РФ, В. Путин заявил, что БРИКС не является возможным геополитическим конкурентом Запада. Однако встреча лидеров государств входящих в данную группу, завершилась подписанием определенных договоров о сотрудничестве в сферах образования, науки, транспорта, а также военно-технической сфере.

БРИКС

Помимо этого, ведется обсуждения создания Банка развития быстроразвивающихся стран. Отношения между государствами РФ и КНР в значительной степени укрепились после посещении президента Поднебесной, Си Цзиньпина столицу России. У отечественных СМИ тут же возник вопрос – отчего же Путин избегает признавать БРИКС конкурентом Запада? Многие эксперты уверенны, что, прежде всего, президент достаточно дипломатичен для столь громких высказываний, а может и не до конца откровенен, чему есть логичные причины. Учувствовавшая в саммите Индия, давно считает себя частью демократической стороны планеты, КНР в строительстве политики с Западом ведет ее достаточно сложным образом – не занимая каких-либо однозначных позиций. Бразилия также в отношениях с Западом занимает не прочную позицию. Таким образом, если президент РФ выразит мнение, исходящее от имени других членов БРИКС о геополитическом блоке, он возьмет на свои плечи ответственность, которую взять не может в силу нарушения в подобном случае дипломатических моделей партнеров. Однако с другой стороны, глава России ведет речь о геополитическом измерении и развитии БРИКС. Остается очевидным, что группа БРИКС содействует многополярности мира. Однако многополярное общество предполагает множество полюсов, и создание союза 5-ти стран не несет в себе заключений, что все сольются в один полюс. Идет сгруппирование в мир, имеющий геометрию структуры, прямо противоположную гегемонии США.

Станет ли БРИКС конкурентом Запада.

Все полюса конкурируют друг с другом и едины лишь в том, дабы оборвать существующий однополярный мир, а также закрыть американскую гегемонию. Сразу после этого может наступить многоролярность, где Соединенные штаты будут являться лишь одним из полюсов. Вопрос о создании единого экономического союза не является первостепенным, потому как у всех 5-ти региональных стран разные интересы и разные пространства. До какого-то определенного экономического или стратегического центра еще достаточно далеко, но координирование усилий по созданию многополярности, становится все более влиятельным фактором в международных отношениях.

Другие новости »