Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Мировой Золотой стандарт.

03.03.2013
Мировой Золотой стандарт.

80 лет назад, в 1933 году, в Соединенных штатах Америки был отменен золотой стандарт и внедрен свободно-плавающий курс волюты. Золотым стандартом принято называть монетарную систему, в которой ключевой единицей расчетов является определенное стандартизированное число золотого запаса. В экономике, построенной на фундаменте золотого стандарта, существуют гарантии, что каждая выпущенная валюта может, в случае требования обменятся на соответствующее количество золота. В расчётах между странами, использующими золотой стандарт, устанавливают определенный фиксированный обменный курс валют из источника соотношения этих валют к единице массы драгоценного металла. В размещенной на сайте «DayPerm.ru» заметке сказано, что отмена привязки денежных единиц к золоту может позволить проводить в достаточной степени произвольную денежную эмиссию. При избытке финансов в экономике появляться инфляция. Как отмечает эксперт В. Катасонов, формально золотой стандарт просуществовал около 150-ти лет, ведь люди хорошо понимали, что можно вполне обходиться без золотого стандарта, для того, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью и развивать экономику.

 Мировой Золотой стандарт.

Впервые золотой стандарт появился в Англии в 1817 г. был введен Ротшильдами, которые в достаточной степени обогатились при войнах Напалеона, и основной формой такого обогащения стала концентрация золота на их руках. Тогда и созрела идея, что необходимо предложить властям определенных стран ввести золотой стандарт в золото-денежное обращение. Естественно для поддержания подобного золото-денежного обращения, будет расти спрос на драгоценный металл, и династия Ротшильдов будет готова предоставить «золотой кредит», тем самым оставляя в долговой зависимости не только частные лица, но даже целые страны. На территорию Российской Федерации золотой стандарт ввел С. Витте во время денежной реформы 1897 года, после чего внешняя задолженность государства начала стремительно возрастать. Во время 1-ой мировой войны золотой стандарт был заморожен. Уже на тот момент его поддержали такие страны, как Канада, Германия, Австралия и США. Нужно отметить, что с окончанием войны значительно усилилась позиция занимаемая Америкой, которая сыграла в ходе Первой мировой войны немаловажную роль, обогатившись за ее счет. Во время правления в стране президента Рузвельта, была осуществлена попытка снятия золотого стандарта.

 Мировой Золотой стандарт.

За время Второй мировой войны американскими властями был продвинут Золотодолларовый стандарт, просуществовавший вплоть до 1970 года. В 1971 г. президент США — Ричард Никсон объявил, что страна прекращает размен долларов на золото для нерезидентов. Новая денежная система была названа в часть проводимой на Ямайке международной валютной конференции — «ямайской валютной системой», где государства договорились на бумажно-денежную систему, где на место «желтого металла» был поставлен и ныне существующий американский доллар.

Другие новости »