Москва и Минск: напряженная обстановка.

Москва и Минск: напряженная обстановка.
23.04.2013
Рубрика: Аналитика

Российскими средствами массовой информации была распространена информация согласно которой столица не станет повышать объем обеспечивающий Беларусь нефтью, как того хотят власти Минска. Среди существующих причин подобного заявления эксперты назвали отказ от выполнений старых договоренностей и соглашений по интеграционным проектам с белорусской стороны. Руководитель сектора экономики столичного Института энергетики и финансов, С. Агибалов отмечает: «не существует никакой «нефтяной войны», существует рабочий диалог. Минск хочет больше нефти, а Москва может позволить только базовый объем в двадцать один миллион тонн, ежегодно перерабатываемый белорусскими НПЗ».

 Москва и Минск: напряженная обстановка.

По мнению эксперта, РФ, общий объем полученной нефти в которой, в минувшем году составил около 500 млн. тонн, могла бы удовлетворить выраженные запросы Беларусии, однако белорусская сторона не исполняет взятых на свои плечи обязательств. Аналитик отметил, что в обмен выделенных из Антикризисного фонда Евразиийского экономи?ческого соообщества (ЕврАзЭС) кредитов только в 2012 году Беларусь обещала провести приватизацию государственной собственности на сумму в 2 миллиарда долларов США. Судя по тенденциям настоящего года, Минск к ней не спешит и при этом просит у РФ еще один кредит на два миллиарда долларов, отмечает эксперт. По его мнению, белорусские власти «не хотят отказываться от собственной модели экономики, чтобы сохранять основные активы в руках, а бюджетные средства в макроэкономической политике закрыть долгосрочными кредитами под низкой процентной ставке». Возможно, именно поэтому Москва желает подтолкнуть Беларусь к выполнению, некое время назад согласованных, решений, считает Агибалов, а желание Минска в данном вопросе могут быть удовлетворены, но только не в одностороннем порядке. Так что теперь все будет зависеть лишь от того, насколько готовыми окажутся власти Минска в решении этих вопросов и насколько оперативными они будут.

 Москва и Минск: напряженная обстановка.

Одновременно с этим С. Жаворонков, научный сотрудник Института экономики переходного периода РФ не исключает, так называемые, «серые» операции с реэкспортом отечественной нефти в Европу являются причиной того, почему Россия может отказать Беларуси в требуемом объеме нефти на настоящий год: «Существуют разнообразные планы, под давлением вертикали власти и эта «бухгалтерия» скрывается в разных ведомствах, так что пронаблюдать почти невозможно» — указывает специалист. Аналитик отмечает, что сложившийся энергетический конфликт между странами далеко не первый, и поясняет, почему его пытаются не выставлять на широкую огласку. По мнению Жаворонкова, с политической точки зрения Москве крайне сложно признать, что Минск ведет себя не совсем дружественно по отношению к Российской Федерации: «С одной стороны, белорусские власти следует заставлять соблюдать соглашения и договоренности, с другой — Москва не может открыто заявить, что договор 1996 г. «об образовании Сообщества РФ и Беларуси», власти ошибались в выборе союзника», — заявляет аналитик.