Россия Онлайн - новости России

Младич посетил могилу дочери

10.05.2011
Рубрика: В мире

БЕЛГРАД, 31 мая — РИА Новости, Николай Соколов. Посещение генералом Ратко Младичем могилы дочери в Белграде во вторник утром было проведено четко, и никаких угроз безопасности при этом не возникло, сообщил заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич.

«Все прошло отлично. Вся операция продолжалась немногим более 20 минут», — сказал Векарич.

По его словам, информация о посещении генералом могилы дочери заранее не предавалась огласке по соображениям безопасности, и потому, что это было «частное дело» Младича.

«Все было сделано, как Младичу и обещали. Риски безопасности были сведены к нулю», — сообщил зампрокурора.

То, что компетентные органы «по-человечески» отнеслись к просьбе генерала, не отменяет выдвинутых против него обвинений, отметил Векарич.

Младич в сопровождении конвоя покинул здание Специального суда в Белграде, где он содержится под стражей, около 6 часов утра (8.00 мск). По сообщениям СМИ, колонна состояла из нескольких внедорожников полиции и спецслужб и машины скорой помощи. Обвиняемый был доставлен на кладбище в парке Топчидер на окраине Белграда, где похоронена его дочь, а затем обратно в свою камеру.

Дочь Младича Ана погибла в 1994 году в возрасте 23 лет, многие обстоятельства ее смерти до сих пор неизвестны. Считается, что она покончила с собой, однако Младич полагает, что его дочь убили.

Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, скрывался от международного правосудия с 1996 года. Он был арестован 26 мая в Сербии. Ожидается, что в ближайшее время он будет выдан трибуналу в Гааге. Защита Младича в понедельник официально обжаловала решение суда о его экстрадиции в Гаагу.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Источник: http://www.rian.ru/world/20110531/382237331.html