Россия Онлайн - новости России

После случайно блокировки соцсети «Вконтакте», Роскомнадзор «будет осторожнее»

После случайно блокировки соцсети «Вконтакте», Роскомнадзор «будет осторожнее»
25.05.2013

24 мая сайт известной по всему СНГ и за ее пределами социальной сети «Вконтакте» оказался заблокированным для большинства пользователей Дальневосточного региона. Причиной блокировки, якобы оказалась фотография голой маленькой девочки в группе «Детская мода». Это и послужило причиной блокировки сайта. Однако, как выяснилось несколькими часами позднее, произошла техническая ошибка. По словам представителя Роскомнадзора Владимира Пикова, запланировано было включение в реестр 10-15 ссылок сайта, а не самого домена. «Видимо, сыграл человеческий фактор и оператор случайно поставил галочку напротив домена «Вконтакте» и сайт оказался заблокированным». Уже через несколько часов доступ к сайту был восстановлен и вычеркнут из черного списка.

Попадание в черные списки Роскомнадзора могут также вызвать и сервисы для продвижения сайтов в случае, если их алгоритм противоречит общепринятым или перечит нормам цензуры интернета. После произошедшего инцидента в Роскомнадзоре несколько буду изменены правила и все сайты, отправляющиеся в черный список будут проходить двойной контроль.

«Ежедневно операторам приходится рассматривать огромное количество заявок со ссылками на подозрительные или вредоносные сайты. Сайт «Вконтакте» далеко не исключение и жалобы на него поступают по нескольку раз на день. Именно поэтому уделить много внимание каждой ссылке попросту не представляется возможным», заявил Владимир Пиков. Вероятнее всего регулятору потребуется некоторые расширение штата сотрудников.

Несколькими месяцами ранее в черном списке «по ошибке» побывал видеосервис YouTube и социальная сеть «Одноклассники». Доходило и до абсурда, когда «под бан» попал поисковый гигант Google.