Полет на Марс не совместим с жизнью

Полет на Марс не совместим с жизнью
31.05.2013

 

Согласно исследованиям, проведенным учеными, полет на Марс космонавтов может нанести не совместимый с жизнью уровень радиации. Огромная доза облучения может привести к развитию рака и летальному исходу. Кроме того, при перелете пострадают органы зрения и нервная система человека. Полученные данные с марсохода Curosity позволяют сделать именно такие выводы.

Время, которое потребуется для того, чтобы добраться до планеты Марс составляет 360 дней. Во время столь долгого путешествия космонавты вынуждены будут получить долю облучения равную шестистам миллизивертов, что в шесть раз выше радиации, которую получают космонавты живущие на МКС. Чрезвычайно высокий уровень радиации на планете Марс вывел из строя даже бортовой компьютер Curiosity.

Полет на Марс не совместим с жизнью

Осложнения при перелете вызваны чрезмерно долгим нахождением пилота в космическом корабле. Безопасным запуск можно будет назвать лишь тогда, когда до пункта назначения – Марса, можно будет добраться в течении нескольких недель, но на сегодняшний день не существует ракетных двигателей такой мощности.

В настоящее время действует открытая программа под название Mars One, предполагающая выбор четверых астронавтов для создания марсианской колонии. Запуск проекта запланирован на 2023 год. Уже к началу мая количество желающих навсегда оставить Землю и переселиться на Марс составило 80 тысяч человек.