Россия Онлайн - новости России

15 лет за коррупцию

15 лет за коррупцию
07.06.2013
Рубрика: Политика

 

Новый законопроект, подготовленный и утвержденный Госдумой РФ, предусматривает значительное ужесточение наказания за осуществление хищения средств из государственного бюджета, квалифицируемое как «коррупционное преступление». До принятия закона, любой случай коррупции рассматривался по статье «мошенничество». Теперь в Уголовном Кодексе РФ будет значиться новая статья: «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций».

15 лет за коррупцию

Независимо от способа, с помощью которого были похищены средства (путем отмывания, либо прямой кражей), злоумышленник будет караться законом, предусматривающим исправительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет. Кроме того, нарушителю доведется выплачивать штраф в размере 500 тысяч рублей.

Чиновникам, пожелавшим воспользоваться своим служебным положением исключительно с целью обогащения, грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с максимально возможным штрафом в 3 миллиона рублей. За кражи в особо крупном размере придется расплачиваться свободой от 8 до 15 лет, при штрафе от 3 до 5 миллионов рублей.