Россия Онлайн - новости России

В Москве дороги покроют светящейся разметкой

В Москве дороги покроют светящейся разметкой
10.06.2013

 

Продолжая внедрение проекта «Инновационная дорога», корпорация «Роснано» планирует внедрение специализированной дорожной разметки, основанной на светодиодах. Так, согласно предварительной планировке, светодиоды будут напрямую монтироваться в дорожное полотно и таким образом ориентируя водителей на предмет наличия дорожных полос и разделителей.

В Москве дороги покроют светящейся разметкой

Кроме того, использование светодиодов запланировано и для подсветки перекрестков, а также пешеходных участков и проблемных участков дороги. Расстояние между светодиодами будет составлять не менее 6 метров. Обычная дорогая будет маркироваться белыми светодиодами, а участки с проблемным движением будут светиться красным светом.

Для обеспечения питанием светодиодов планируется использование альтернативных источников энергии. Идеальным вариантом будет работа от емких аккумуляторов, заряжаемых посредством солнечных батарей. Радиус видимости светодиодного света достигает 800 метров, а количество автономной работы предложенных аккумуляторов составляет порядка 100 часов.

Один такой маркер обойдется государственному бюджету в 100 долларов США. Таким образом, для оснащения участки дороги в 1,8 километра необходимы затраты в размере 2,8 миллионов рублей. Тендер и составление технического плана планируется утвердить не позднее четвертого квартала этого года.