Россия Онлайн - новости России

Лесоустройство в России

Лесоустройство в России
09.06.2013
Рубрика: Общество

Для того чтобы лесное хозяйство могло должным образом функционировать необходимо чтобы на обслуживаемой территории было должным образом выполнено лесоустройство. Однако, что это собой представляет?

По сути, лесоустройство – это съемка площади покрытой лесным массивом. Как правило, все эта площадь тщательно разделена на множество лесничеств и нанесена на карту. Подразумевает под собой лесоустройство подсчет запасов древесины и изучение общего состояния всего леса. Иными словами, лесоустройство предполагает составление планов для дальнейшей работы лесного хозяйства.

Чаще всего изучаемые участки леса разделяются на кварталы прямоугольной формы. При этом величина кварталов во многом зависит от того, какую ценность предоставляет участок леса, а также от того, как его намереваются использовать. Поэтому, в тех случаях, когда лес имеет большую ценность, разбивают квартальную сетку на частые площади. В результате, все кварталы существенно отличаются между собой по размерам. К примеру, редкие леса имеют кварталы порядка пятисот квадратных метров. В свою очередь густые леса могут иметь площадь кварталов порядка четырех квадратных километров.

Обычно лесоустройство подразумевает накладывание сетки по сторонам света. Ширина же просеков может быть от двух до шести метров. В качестве границ используют дороги, реки и другие ориентиры.

Основное назначение квартальной сетки заключается в том, чтобы поделить лес на кварталы. Тем не менее, в некоторых случаях квартальная сетка нужна еще и для транспорта и отвода лесосек. Также нельзя не учитывать того факта, что лесная сетка – это очень удобный ориентир. Используя квартальную сетку, удается следить за тем, чтобы лес всегда сохранял надлежащее состояние.

Лесоустроители работают над тем, чтобы прорубать узкие полосы внутри квартальной сетки. Иногда все это называют квартальными визерами. Они и являются границами кварталами. Ширина этих визиров составляет тридцать сантиметров, и они способствуют проведению таксационным работам.

Как только таксация леса завершена, проводится таксационное описание каждого квартала. На его основе уже создаются расчеты, для проведения предстоящих работ. По сути, это и помогает определить то, как лучше использовать тот или иной участок леса.

Все выше перечисленные задачи являются крайне важными для работников лесхоза. Поскольку только это делает использование леса максимально эффективным.