Россия Онлайн - новости России

В Петербурге появится музей газовой промышленности

В Петербурге появится музей газовой промышленности
19.06.2013
Рубрика: Выставки

Очень скоро у старинных питерских газгольдеров появится новое предназначение – они могут стать помещениями, в которых будет располагаться Музей газового оборудования. На проведенном вице-губернатором Кичеджи Василием совещании в стенах Смольного, присутствовал ген. директор компании «ПетербургГаз», занимающейся газораспределением, К. Лобко, главный редактор издания под названием «Газ России» Васенева В., а также ген.директор фирмы «Газпром газораспределение» С. Густов. Предполагается, что старинные газгольдеры как нельзя лучше подойдут для использования в качестве зданий для нового музея, ведь они аутентичны.

Питер – старинный город с интересной историей

Пресс-служба правительства подчеркнуто сообщает о том, что С-Петербург неспроста был выбран для того, чтобы именно он смог похвастаться впервые созданным всероссийским Музеем газовой промышленности. Ведь когда-то, в стенах этого города –инженером Петром Соболевским был создан самый первый в мире аппарат, позволяющий производить светильный газ. Это было в 1811 г. Начиная с этого момента, отечественное освещение на газу пустило свои исторические корни. Сегодня имеется множество компаний (например, http://get-gaz.ru/gazifikacija/domov/), которые занимаются проектированием и установкой современных газгольдеров. Да и штаб-квартира «Газпрома» — стратегического партнера Петербурга – также размещается в Северной Пальмире.

Новые музеи – выгода для города

В. Кичеджи, вице-губернатор С-Петербурга, сообщил о том что город сейчас нуждается в появлении новых музеев, а потому идею о создании музея газа многие посчитали вполне уместной и необходимой. К тому же, если использовать аутентичные старинные газгольдеры в качестве зданий, то это позволит еще больше приблизить посетителей к тематике и создать уникальную атмосферу. Вице-губернатор также пообещал, что городскими властями будет оказана финансовая помощь во всех начинаниях по созданию нового музея.

Следует отметить, что здесь финансирование лишним не будет, ведь придется выполнить массу работ, дабы создать уникальный в своем роде музей, интересный посетителям. Заниматься проектированием и выполнением работ назначат архитекторов Лелину В. и Штиглиц М.

Старинные гальдозеры в Петербурге

На самом деле самые первые подобные агрегаты в северной столице появились на свет еще в далеких 1859-61 г.г. Для музея будет использован гигантского размера кирпичный цилиндр, выходящий на территорию набережной, который был построен в 1881-82 г.г. под руководством архитекторов Бернгардов. Газгольдер имеет 20 м. в высоту и 42 м. в диаметре; накрыт плоским куполом системы Шведлера с радиальными фермами. В советское время в здании располагался коксогазовый завод, а потому лучшего места для того чтобы создать музей газовой промышленности, на сегодняшний день придумать просто невозможно.


Темы новости: ,