Россия Онлайн - новости России

С 1-го июля повысились тарифы ЖКХ

С 1-го июля повысились тарифы ЖКХ
08.07.2013
Рубрика: Экономика

На территории России продолжается плановое повышение тарифов ЖКХ. Так, с 1-го июля запланировано поднятие тарифов на все виды коммунальных услуг: электричество, тепло, газ и водоснабжение станут не единственными объектами потребления жителей страны, на которые правительство поднимет тарифы. Одновременно с ними вырастут и акцизы на бензин. Второй месяц лета приготовил россиянам и повышение всех тарифов не только на жилищные услуги: повысится не только квартплата, но и цена на продукты – в частности, на хлеб.

Общий уровень повышения цен на жилищно-коммунальные услуги по всем регионам России составит порядка 12-15%. Тарифы на тепло поднимутся на 10%, газ подорожает на 15%. Повышение цен пройдет в два этапа. Первая волна подорожания наступит уже с 1-го июля, а во второй раз коммунальные тарифы ударят по карману россиян ровно через месяц – с 1-го августа.

Подорожание акцизов на топливо может отразиться и на других сферах. Несколько подорожает авиаперевозка грузов и цены на билеты в крупных авиакомпаниях России. Среди регионов, где повышение цен на коммунальные услуги станет особо ощутимыми, лидирует Хабаровский край. Сумма ежемесячной «коммуналки» там составит порядка 7 тысяч рублей. Наиболее благоприятными по ценовой политике оказались Уфа, Омск и Воронеж: уровень ежемесячных тарифов за коммунальные услуги там составит порядка 3 тысяч рублей. Практически во всех регионах России будет наблюдаться различное повышение цен на электроэнергию, водоснабжение и тепло. К примеру, в Москве тарифы повысят лишь на 7%, в то время как по Челябинску ЖКХ «ударит» на целых 16%.  Единым станет лишь повышение на газ, отмеченное на уровне 15%.

Достаточной пессимистично выглядит прогноз и на тарифы большинства регионов России, где властям так и не удалось «обуздать» отдельные управляющие компании. Ситуация несколько схожа с установлением тарифов в сфере авиакомпаний. Так, авиаперевозка в компании Авиа Трейд КАРГО может стоить на 17-20% ниже, чем аналогичные услуги у компании другого региона. Подобная ситуация и в сфере ЖКХ. В Ямало-Ненецком округе повышение квартплаты всего за один месяц повысилось на 47%, в Чувашии – на 41,32%, в Приморском крае – на 34,96%, в Ульяновской области – на 30,37%. Безусловным рекордсменом стала Мурманска область, где тарифы на ЖКХ за последний месяц выросли на 200% (!).