Россия Онлайн - новости России

За мат в Twitter в Беларуси будут штрафовать

За мат в Twitter в Беларуси будут штрафовать
16.07.2013
Рубрика: Политика

 

Цензура в Беларуси всегда была на высоком уровне. Последние изменения в законодательстве страны позволяют штрафовать пользователей, использующих слишком «красноречивую» речь в сервисе микроблогов Twitter. В частности, решение о штрафе может выносить не только суд, но и Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Московского района Минска.

За мат в Twitter в Беларуси будут штрафовать

Резонансом, послужившим толчком для ужесточения контроля властей над «культурой использования белорусского языка», стали сообщения ученика 10-го класса Дмитрия Молоковича. Старшеклассник, посчитав, что уже достаточно взрослый, очень грубо высказался в адрес своего классного руководителя. Такая неосторожность обойдется родителями школьника в 200 тысяч белорусских рублей (порядка 720 русских рублей). Наказание предусмотрено статьей 17.1 Административного Кодекса Беларуси.

Интересен тот факт, что несмотря на ответственность лиц за «нецензурную брань в общественном месте», социальная сеть Twitter в списке таких «общественных мест» не указана. По словам Дмитрия, «жесткие слова» в адрес классного руководителя были вызваны произошедшим накануне конфликтом. Учительница же решила написать на школьника заявление в милицию.