Россия Онлайн - новости России

ПИФ как эффективная альтернатива банковскому депозиту

ПИФ как эффективная альтернатива банковскому депозиту
28.07.2013
Рубрика: Экономика

Паевые инвестиционные фонды на российский рынок финансовых услуг пришли сравнительно недавно и еще не успели в полной мере реализовать свой потенциал. Однако о перспективах этого направления можно судить по данным мировой практики, которая показывает, что это эффективная альтернатива размещению средств в банковских депозитах, причем в странах с развитой экономикой ПИФы уже довольно давно практически сравнялись с кредитными организациями по объемам вложений.Прежде, чем делать выбор в пользу одного из указанных инструментов сохранения и приумножения средств, следует разобраться в их принципиальных различиях.

  1. Вкладчику банк на этапе заключения договора об открытии депозита называет определенную процентную ставку, которая обозначает максимальную доходность по этому вкладу. Всю остальную прибыль, извлеченную от использования денег клиента, кредитная организация оставит себе. Что касается доходов, которые приносят, например, пифы акций, то тут все доходы получают вкладчики, а брокер получает только заранее оговоренное вознаграждение. Низкая доходность банковских депозитов объясняется еще и тем, что банк согласно действующему законодательству обязан создавать резервы в ЦБ РФ, ввиду чего лишь часть средств клиента действительно работает. Следует понимать, что фактическая прибыль от ПИФов определяется специализацией фонда, его инвестиционной стратегией, мастерством управляющих, а также конъюнктурой рынка.
  2. Существующие принципы работы паевых инвестиционных фондов предполагают достаточно надежную защиту денежных средств вкладчиков и минимизацию их рисков. На это работает и сама структура ПИФов, и государственный контроль, и полная прозрачность деятельности организации, чего нельзя сказать о банках. Конечно, доверять свои капиталы в чужие руки всегда боязно, но можно предпочесть и самостоятельное распоряжение средствами, вложение их в ценные бумаги и иные инструментрии по своему усмотрению. В этом случае понадобится уже брокерское обслуживание, при котором профессиональный консультант поможет сориентироваться на финансовых рынках.
  3. Важным свойством ПИФов является достаточно высокая ликвидность. Это означает, что средства, вложенные в фонд, удастся быстро вывести, не теряя заработанных процентов. Сделать это можно путем обращения к управляющей компании, которая обязана по требованию вкладчика выкупить пай, или через продажу пая на рынке ценных бумаг. В банке же депозиты размещаются на определенный срок, а при закрытии вклада до его истечения клиент теряет все или большую часть накопленных процентов.

Темы новости: