По причине опасной для жизни человека болезни в Москве гибнут голуби

По причине опасной для жизни человека болезни в Москве гибнут голуби
14.08.2013
Рубрика: Происшествия

Последние несколько дней на территории Москвы участились случаи гибели голубей. Причиной, по которой так стремительно погибают птицы, ученые называют болезнь Ньюкасла, которая также опасна и для жизни человека. Передача заболевания происходит при непосредственном контакте с птицами. Информацию уже подтвердили в Россельхознадзоре, а горожан просят не брать в руки подозрительных и нездоровых на вид голубей.

По причине опасной для жизни человека болезни в Москве гибнут голубиВ народе болезнь известна как «вертячка»: в результате заболевания голова голубь сворачивается набок и птица гибнет в течении нескольких дней. Мониторинг показал, что болезнь Ньюкасла у столичных птиц стала встречать гораздо чаще, чем в прошлые годы. Прочих вирусных заболеваний выявлено не было.

Завтра комитет по ветеринарии Москвы опубликует результаты проведенных исследований. «Пока сложно сказать, что гибель птиц имеет массовый характер, поскольку случаи обращения граждан – единичны», отмечают в комитете. Тем не менее, не следует брать умерших птиц в руки или контактировать с птицами, имеющих болезненный вид.

Болезнь Ньюкасла является своего рода чумой среди птиц. Источник болезни – мелкие птичьи хозяйства Азии и Африки, а также средней и Южной Америки. Существует опасность перенесении заболевания на кур, что может стать серьезным экономически и экологическим потрясением для страны.