Путин заменил встречу с Обамой на заседание с СПЧ

Путин заменил встречу с Обамой на заседание с СПЧ
19.08.2013
Рубрика: Политика

 

Из источников в администрации главы государства и близких к ним, стало известно, что Владимир Путин заполнил пробелы в своем графике, образовавшиеся после отмены встречи с Президентом США Бараком Обамой. Вместо этого Президент России встретится с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Изначально встречу планировали назначить на период май-июнь, но, к сожалению, в графике Владимира Путина не нашлось достаточного количества времени для встречи с членами СПЧ. Отметим, что данная встреча будет первой в 2013 году. Предполагается, что она пройдет в начале сентября.  Последняя встреча главы государства и СПЧ прошла в ноябре 2012 года.

Члены СПЧ уверяют, что дата проведения заседания была известна еще около двух месяцев назад. Следовательно, дата была назначена еще до 7 августа, когда Обама отказался от встречи с Путиным. Если точная дата известна, то с темой заседания дела обстоят куда хуже. Ожидается, что ее обсудят 22 августа.

Глава СПЧ Михаил Федотов, во время разговора с журналистами, рассказал, что на данной встречи они хотели бы обсудить новую амнистию к 20-летию Конституции. Они предложат амнистировать всех заключенных, которые отбывают свое наказание с 90 и «нулевых» годов. Федотов отметил, что их преступление не должно носить насильственный характер. Также, Михаил Федотов добавил, что благодаря этой амнистии на свободу могут выйти Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Напомним, что они являются бывшими руководителями «ЮКОСа».

Путин заменил встречу с Обамой на заседание с СПЧ

СПЧ намерены обсудить закон об НКО — иностранных агентах и дело экспертов. Напомним, что благодаря этому делу несколько действующих и бывших членов СПЧ были вызваны на допрос.

Инициативу амнистии поддержал Лев Пономарев, который является ветераном российского правозащитного сообщества и лидером движения «За права человека». Независимый правозащитник сказал: «Новая широкая амнистия нужна. Это было бы осуществление моей мечты». После он добавил, что по оценкам правозащитников, тюрьмы переполнены, но около 30% заключенных  невиновны.