В России планируют ввести социальные нормы на воду

В России планируют ввести социальные нормы на воду
25.08.2013
Рубрика: Экономика

 

После удачного опыта с введением социальной нормы на потребление электричества населением, в России собираются ввести аналогичную норму на расход воды. Об этом заявил пресс-центр Министерства региона. К сожалению, пока не известно насколько будут ограничиваться россияне в потреблении воды. В министерстве подготавливают нужный пакет документов, сам эксперимент будет проводиться через два года, то есть в январе 2015 года.  На данный момент это вся информация, которую сообщают сотрудники министерства. Планироваться нормы будут из информации о среднем потреблении воды на человека. Как и в случае с электроэнергией, домовые хозяйства страны будут разбиты на определенные группы. Отмечают, что основным отличием от энергетических норм будет количество групп. Так в электроэнергетике подразделяют шесть категорий, с водой это разделение будет проходить более «мягко». К примеру, жители старых и аварийных домов будут иметь увеличенные нормы по потреблению воды, они будут выделены в отдельную категорию.

В России планируют ввести социальные нормы на воду

Практически все коммунальные службы сходятся в одном мнении, социальные нормы нужны. Они считают, что таким образом уменьшаться излишнее и ненужное потребление воды, а нагрузка на сеть коммуникации уменьшится, что, несомненно, положительно скажется на работе коммунальных служб.

Однако некоторые аналитики придерживаются другой точки зрения. По их мнению, коммунальщик придется не только снимать показания счетчиков, считать расходы воды, но и учитывать потребление воды свыше нормы. Таким образом, нужно будет привлекать новых сотрудников, что в итоге может не перекрыть переход на социальные нормы. Но самое страшное, что весь этот эксперимент может пойти только в убыток государству.