Россия Онлайн - новости России

Генсекретарь ООН настаивает на расследовании применения химоружия в Сирии

Генсекретарь ООН настаивает на расследовании применения химоружия в Сирии
26.08.2013
Рубрика: В мире

 

Находясь в Сеуле, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявил, что начинать расследование о применении химоружия в Сирии первоочередная задача.

Представитель ООН считает, что экспертная комиссия имеет достаточно большой опыт в такого рода делах. Они абсолютно нейтральны к обеим сторонам, поэтому стоит ждать беспристрастного расследования, которое даст нам понять, кто был виноват в гибели сотни тысяч людей. Генсекретарь яростно высказал свои требования: «Я требую, чтобы обе стороны допустили экспертную комиссию к своей роботе.» «Только в случае беспрепятственного и тщательного анализа всех фактов – мы сможем увидеть всю картину», —  заявил Пан Ги Мун.

Генсекретарь пояснил свою обеспокоенность тем, что химическое оружие угроза для всей планеты, поэтому все мировое сообщество так озабоченно происходящим в Сирии.

Сегодня, 26 августа, должно начаться расследование применения отравляющих веществ под Дамаском. Ранее, в субботу, местные СМИ заявили, что под Дамаском был обнаружен склад химоружия. Предположительно, склад принадлежит боевикам.

Генсекретарь ООН настаивает на расследовании применения химоружия в Сирии

Кроме того, ООН обвинили в том, что он якобы не собирается продолжат расследование применения химоружия возле Алеппо, однако представители ООН опровергли это сообщение. Они отмечают, что естественно, поточные проблемы являются куда важнее, но это не значит, что будут забыты все старые обязанности.

Тем временем, врачи сообщают, что около трех тысяч людей обратились за медицинской помощью. У них были обнаружены признаки нейротоксикоза. К сожалению, около 400 человек скончались.

Мировое сообщество до сих пор спорит о том, кто мог применить такое страшное оружие против мирного населения. Франция и США сошлись на том, что, скорее всего, правительственные войска использовали отравляющие средства.  Однако Президент Сирии Башар Асад не признает своей вины, а все утверждения в его причастности к атаке называет ложью.  Башар Асад подчеркнул, что такая могущественная держава как США занимается банальной клеветой. «Это нонсенс, сразу обвинить, а потом начинать собирать доказательства» — отметил Президент Сирии.