Михаил Барщевский утверждает, что студентам незачем платить стипендию

Михаил Барщевский утверждает, что студентам незачем платить стипендию
27.08.2013
Рубрика: Политика

Михаил Барщевский считает, что люди, которые обучаются за счет государства, они и так должны получать высокие оценки.

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский не понимает, почему студентам ВУЗов платят ежемесячную стипендию. «Когда мы приходим в магазин за батоном, мы оплачиваем его стоимость, но сами денег за это не получаем. Так почему же государство должно выделять деньги человеку, который хорошо учится за счет государства? Я не имею ввиду социальные стипендии», — заявил Михаил на заседании экспертного совета в Госдуме.

По его мнению, люди должны учиться на положительные оценки, учась за государственный счет, без выплат стипендий. Также Барщевский утверждает, что Российской Федерации не нужно такое количество студентов с гуманитарным образованием, которое предоставляют большинство институтов России. «Юридических вузов очень много, но хорошего юриста в возрасте от 20-ти лет найти почти невозможно», — уверяет Барщевский, который в прошлом был одним из лучших адвокатов России.

Михаил Барщевский утверждает, что студентам незачем платить стипендию

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, обсуждая выступление М. Барщевского, подметил, что он сам уже ответил на свой вопрос. Стипендии играют роль мотивации, но никак роль материальной поддержки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на февральской встрече со студентами СФУ в Красноярске, убедил, что стипендии на территории России сохранятся, но законодательно закрепляться их минимальный размер не будет, так как это является нецелесообразно. Помимо этого Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что стипендия не была и не будет формой материальной поддержки, благодаря которой студент сможет обеспечить себе достаточный уровень жизни. Также напомнил о том, что в большинстве стран студенты не имеют стипендий вовсе.