Россия имеет претензии к импорту молочной продукции из Белоруссии

Россия имеет претензии к импорту молочной продукции из Белоруссии
28.08.2013
Рубрика: Экономика

 

Российская  санитарная служба выдвинула определённый список претензий  к поставщикам белорусской  пищевой продукции молочного ряда. Она поступает через белорусскую границу на территорию России и заполняет большой процент потребительского спроса в этом разделе пищевых продуктов. По словам главного государственного санитарного  врача России, Геннадия Онищенко, за последний период на обследование проб молочной продукции, завезённой из Белоруссии и  состоящей из более 250 образцов, не соответствием должного качества отмечены более 32%.  Онищенко обратил особое внимание на то, что  здоровье граждан напрямую связанно с качеством употребляемых продуктов. Надежда на устранение сложившейся ситуации, которую выразил в своих комментариях главный санитарный врач России, даст возможность продолжать и ещё более тесно развивать сотрудничество двух держав. Во время посещения России делегации из Белоруссии, была достигнута обоюдная договорённость о принятии мер по данной ситуации.

Основная масса импортируемого товара идёт на поставки в регионы.  Глава Российского надзора за потребляемой продукцией отметил многочисленные факты реализации молочных продуктов, которые вообще не имеют соответствия статьям Технического регламента по молочной продукции. Многочисленные претензии,  которые не раз были высказаны в сторону одного из минских молочных заводов, вызвали серьёзное беспокойство  санитарных и контролирующих  служб России. Со слов главного санитарного врача, около 90  отобранных на пробы образцов масла сливочного, содержали более 38 с несоответствием показаний жирности. Проба на анализ по микробиологическому составу молока  выявила два нарушения из десяти. Относительно концентрированного и сублимированного сухого порошка молока, то несоответствие  с микробиологическим и химическим показателям  и наличием процентного содержания антибиотика, совершенно не приближалось к нормативным показателям.

Россия имеет претензии к импорту молочной продукции из Белоруссии

Главный санитарный врач заметил, что при всех положительных развитиях взаимоотношений с Белоруссией в области контроля продуктов питания, Россия имеет некоторую озабоченность в соответствии с данным вопросом. Это заявление, сделанное Онищенко, было оглашено  в скорости после того, как был произведён арест в Белоруссии главного российской компании «Уралкалий» Баумгертнера  Владислава.

Россия уже вводила однажды свой запрет на ввоз белоруской продукции из молока. Это было в 2009 году, когда Белоруссия не соблюла технические условия нового образца, представленные российской стороной. Впоследствии, этот факт был разрешён сторонами, и белорусские  производители опять начали поставку своей продукции в Россию.