Россия Онлайн - новости России

Московские водители получат «три семерки»

Московские водители получат «три семерки»
02.09.2013
Рубрика: Авто

На территории Москвы началась выдача номеров новой серии. Отныне трехзначный код региона для москвичей  — 777. Необходимость смены привычного двухзначного регионального кода обусловлена тем, что номерные знаки двухзначной серии вот-вот окончатся. По мнению же экспертов, и трехзначных номерных знаков надолго может не хватить, а для решения проблемы следует пересмотреть нормативы ГОСТ, а также разнообразить сочетание цифр и букв. В свою очередь, ГИБДД не спешит кардинально менять уже установленные стандарты, руководствуясь безопасностью.

Московские водители получат «три семерки»

Московские подразделения ГИБДД стали первыми на территории России, где будет идти поголовная выдача трехзначных номеров. ГОСТ, установленный еще в далеком 93-м году, предусматривающий присвоение Московскому региону номерных знаков серии 77, 99 и 97, а затем измененный в 2005-м расширенный вариант серийных знаков с использованием трех чисел: 197, 199, 177, уже не может обеспечить общего количества автомобилей, зарегистрированных на территории Москвы. Теперь же номер 777 в Москве, а также номера 799 и 797 – станут новыми сериями для учета автомобилей.

Выбор цифры «7» связан в первую очередь с возможностью легкой технической реализации изменений документа. Так, документ по регистрации автомобиля можно не переписывать, а лишь вставить цифру 7. Ранее из этих же соображений была выбрана единица. Буквы и цифры останутся неизменными.

Примечателен и тот факт, что первый в серии номер «а001аа777» достался одной из жительниц Москвы с фамилией Собянина, хотя никаких родственных связей с действующим мэром города гражданка не имеет. Количество номеров  первой партии с уже новой серией цифр пока ограничено 500 тысячами. Всего же в рамках одной серии можно зарегистрировать не более 1 726 272 номеров.