Россия Онлайн - новости России

Правительство РФ планирует повысить финансовую грамотность населения

Правительство РФ планирует повысить финансовую грамотность населения
08.09.2013
Рубрика: Экономика

Россия собирается реализовать национальную стратегию, с помощью которой произойдет повышение финансовой грамотности российского народа, проинформировал СМИ министр финансов Российской Федерации А. Силуанов. Также он напомнил, что одной из основных тем председателей РФ в G20, была финансовая грамотность. Данную инициативу России поддержали большинство стран «двадцатки» и планируют подготовку собственных стратегий, адаптированных к условиям своих стран.

Со слов Силуанова, в текущих условиях возрастающей сложности финансовой системы, большинство граждан не могут сориентироваться в особенностях различных финансовых продуктов, неадекватно оценивают риски, принимая при этом неэффективные решения, в результате которых попадают в довольно сложные ситуации. Данная проблема характерна для всех стран «двадцатки» и большинство одобрило инициативу России.

Антон Силуанов также сообщил, что в сентябре прошлого года, по инициативе Министерства Финансов Российской Федерации были проведены социологические исследования, результаты которых указали на тот факт, что уровень финансовой грамотности в России достаточно низок и лишь малая часть граждан может ориентироваться в финансовых продуктах и их услугах. Однако только половина населения РФ, у которых доходы ниже среднего, сравнивают альтернативные предложения, прежде чем приобрести товар в кредит.

Правительство РФ планирует повысить финансовую грамотность населения

Как сообщил глава Министерства Финансов Российской Федерации, в рамках новой национальной стратегии внимание будет уделяться работе с молодым поколением. «Именно молодые люди являются одними из самых уязвимых социальных групп», — сообщил Силуанов. Он объяснил, что в более развитых странах, где молодое поколение имеет доступ к разветвленной инфраструктуре финансовых услуг, всплывает проблема долгов среди молодежи. Причем имеется ввиду не кредит на образование или же инвестиции, а потребительские кредиты.

Также он добавил, что в рамках новой стратегии,некоторые элементы финансовой грамотности будут преподаваться в обязательном порядке в старших школах. По словам А. Силуанова, данная договоренность уже достигнута между Министерством Финансов и Минобразования, но специальный предмет вводить не планируют.