Россия Онлайн - новости России

Цискаридзе возвращается в Большой театр

Цискаридзе возвращается в Большой театр
30.09.2013
Рубрика: Культура

Николай Цискаридзе, договор которого с Большим театром закончился 30 июня этого года, вновь возвращается в Большой театр, для того чтобы станцевать во всем полюбившемся спектакле «Щелкунчик».

Недавно Николай Цискаридзе встретился с Владимиром Мединским, который является министром культуры, наиболее вероятно, что именно эта встреча сыграла основную роль в возвращение танцора в театр. Хотя сам Мединский просил не обращать особого внимания на эту встречу, подчеркнув это тем, что он постоянно встречается с деятелями культуры. Также, на встрече Николай Цискаридзе вел разговор о том, чтобы возглавить Академию русского балета им. Вагановой, но не получил позитивного ответа. Министерство культуры дало указание гендиректору Большого театра Владимиру Урину, которое он был вынужден поддержать, хотя и считает, что возвращение артиста повлечет новые конфликты в группе театра.

Цискаридзе возвращается в Большой театр

Цискаридзе конфликтует с администрацией Большого театра уже на протяжении последних нескольких лет. Он открыто заявил об существенных нарушениях при реконструкции сцены, и о давлении на артистов. Преподнеся это еще и в резкой форме, артист получил несколько выговоров, хотя и оспорил их в суде.

Ситуация еще больше обострилась, после нападения на художественного руководителя Сергея Филина, тогда посчитали, что Цискаридзе как-то причастен к этому.Николай Цискаридзе вошел в трупу театра в 1992 году. А с 1995 года стал главным исполнителем в таких балетах как: «Спящая красавица», «Пиковая дама», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие.