Нидерланды подадут судебный иск на Россию из-за ареста активистов Greanpeace

Нидерланды подадут судебный иск на Россию из-за ареста активистов Greanpeace
05.10.2013
Рубрика: В мире

Власти Нидерланд собираются подать иск в международный суд на Россию на основании того, что были задержаны активисты Greanpeace, и арестовано их судно “Arctic Sunrise”, которое ходило под флагом Голландии.

Несколько дней назад Мурманские следственные органы обвинили всех 30 участников природоохранной организации – действующим лицам уголовного дела касающееся нападения на «Приразломную» платформу. Обвинения выдвинуты по факту пиратства, нападение организованной группой.

Министр иностранных дел – Франс Тиммерманс сообщил, что претензии Голландии базируются на Конвенции ООН, относительно морского права. По их требованию, правительство России обязано отпустить арестованное судно “Arctic Sunrise” и освободить всех активистов. Хотя последнее не входит в текст официальной жалобы, добавил Тиммерманс. Исходя из его слов, правительство намерено достигнуть выполнения желаемых требований ведением дипломатических переговоров.

Нидерланды подадут судебный иск на Россию из-за ареста активистов Greanpeace

Ранее сообщали, что действия членов Greanpeace несли угрозу личной безопасности обслуживающему персоналу платформы «Приразломная». По сведениям, судно с активистами зашло в 500-метровую безопасную зону платформы, при этом не реагируя на предупреждения и на строгие указания выйти из этой зоны. Более того из судна спустили несколько шлюпок, и активисты подплыв на них к платформы попытались подняться на нее. Для расследования этого нарушения созвана группа следователей-криминалистов.

Борцы за природу уверяют, что их акция была направлена на прекращение добычи нефти в районе Арктики. Все 30 экологов арестованы на 2 месяца. Представители с Greanpeace вчера обжаловали решение об 2-х месячном аресте.


Темы новости: , , ,