Россия Онлайн - новости России

Пятитысячные купюры стали лидерами по количеству подделок

Пятитысячные купюры стали лидерами по количеству подделок
10.10.2013
Рубрика: Общество

31 июля 2006 была  опубликована  статья, Банком России были выпущены  в оборот купюры в 5 тысячном номинале. На лицевой стороне этой банкноты помещено изображение  хабаровского памятника Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, на противоположной стороне изображен  городской мост через Амур. По прогнозам  введение   купюры номиналом в пять тысяч  должно сократить количество валюты в наличных расчетах – это позволит повысить качество проверки подлинности денежного знака, в связи с наличием  дополнительных знаков защиты, риск приема фальшивой купюры будет минимальным. Очень продуманная система защиты. В качестве защиты использованы: водяной знак, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, защитная нить.

Пятитысячные купюры стали лидерами по количеству подделок

Эти меры защиты должны били максимально защитить пятитысячные  купюры от подделывания, но прошло время и  пятитысячные  банкноты заняли лидирующее место  среди фальшивых купюр  в России. В IV квартале 2012 года Банком России была опубликована информация, что за период с 2006 года по 2012 год количество фальшивых банкнот составило 12,063 тысяч.

9 октября 2013 Сбербанк временно прекратил прием купюр номиналом в пять тысяч рублей в московских банкоматах. Сбербанк уверен, что эти меры уменьшат количество фальшивых банкнот в обороте. В это время будет  проведена замена программного обеспечения в банкоматах и платежных терминалах.