МИД России направил ноту протеста в Нидерланды по поводу избиения посла России

МИД России направил ноту протеста в Нидерланды по поводу избиения посла России
08.10.2013
Рубрика: Политика

Стало известно, что Россия отправила ноту протеста Нидерландам. Возмущения Российской стороны связано с инцидентом, случившимся накануне – одного из сотрудников дипмиссии, Дмитрия Бородина, избили в Голландии.

Из информации министерства Александра Лушкевича, стало известно как именно случился конфликт. В минувшие выходные по адресу, где на данный момент проживает посол, ворвались люди в камуфляже и масках. Они жестоко избили мужчину и заковали в наручники. После этого они доставили его в полицейский участок, где тот просидел всю ночь. Как они утверждали, предлог для ареста «жестокое обращение с детьми».

Еще неизвестны официальные комментарии Нидерландов по поводу случившегося. Однако Лушкевич именует этот инцидент как грубейшее нарушение общепринятых норм международного общения.

МИД России направил ноту протеста в Нидерланды по поводу избиения посла России

Напомним, ранее Нидерланды уже получали ноты протеста от России. Так 19 сентября МИД России передала ноту послу Нидерландов в России Рональду ван Дартелу. Возмущение заключалось в действиях гринписовцев на одной из буровой станции Газпрома «Приразломная». Российская Федерация обратилась именно к Нидерландам по той причине, что судно «Гринпис» под названием «Арктик Санрайз» шло под флагом  Королевства Нидерландов.

В протесте было указано, что действия активистов Гринпис можно рассматривать и квалифицировать как угрожающие жизни и здоровью сотрудников станции. Также, их провокационные действия могли спровоцировать серьезные загрязнения природы, что могло бы привести к непредсказуемым последствиям.