Впустите в свой дом интернет

Впустите в свой дом интернет
01.10.2013

Наверняка вы слышали анекдот о том, что раньше в новую квартиру нужно было первой запустить кошку, а теперь времена изменились и первым за порог должен попасть интернет-кабель. Эта, как и любая хорошая шутка, очень близка к истине.

Если подумать, то получается, что не так уж много лет прошло с момента изобретения телефонной связи, и уж тем более интернета. Однако, эти явления настолько прочно вошли в нашу жизнь, что даже самая уютная квартира до подключения коммуникаций современному человеку не кажется полностью пригодной для жизни. Чего-то, а именно связи с остальным миром, все равно будет не хватать.

Зачастую при переезде на новое место обнаруживается, что как раз эту саму связь осуществить нет никакой возможности. Чаще всего так бывает в абсолютно новеньких домах, где первые жильцы обнаруживают, что строители по какой-то своей причине не позаботились об установке телефонных и интернет-розеток. А нет розетки, нет и связи. Что же делать?

Самый очевидный вариант — позвать специалиста. Правда, ожидание его визита может затянуться от двух-трех дней, до пары недель. Кроме того, за эту несложную на по своей сути операцию придется выложить вполне приличную сумму. На самом деле сделать все своими руками не не составит труда, нужно только желание, а так же кабель “витая пара” и розетка.

Прежде чем закупать кабель, нужно точно рассчитать его необходимое количество. Для этого стоит хорошенько продумать схему слаботочную сеть или, иными словами, расположение будущих телефонных и интернет-розеток в вашем доме. Кабели не просто так различаются по цене, они имеют разную категорию. Чем она выше, тем более высокую скорость передачи данных может обеспечить кабель, и, соответственно, тем дороже он будет. Для домашнего пользования вполне достаточно категории 5е. Кроме того, кабель может быть экранированным — это защищает сигнал от возможных помех, опция не обязательная, но при определенных условиях очень полезная.

Далее — розетки. Телефонные и интернет-розетки похожи между собой не только на первый взгляд. Не углубляясь в конструктивные особенности, заметим, что телефонный разъем RJ11 можно спокойно включать в компьютерную розетку. Необходимо только учесть один очень существенный момент: к одному кабелю может быть подключено сразу несколько параллельных телефонов, на качестве связи это не отразится. А вот каждый компьютер нуждается в отдельном кабеле.

Для подключения компьютера в сеть используются розетки RJ45, они могут иметь не одно гнездо, а сразу несколько. Это очень удобно, так как пустующие в настоящий момент гнезда в будущем с большой долей вероятности могут понадобиться. Нередко розетки совмещают телефонный и интернет-разъемы на одной панели. Это имеет скорее декоративное значение.

Если при выборе кабеля достаточно руководствоваться практическими соображениями, то при выборе розетки придется учесть еще и эстетические. Прятать розетку в труднодоступное место не в ваших интересах — вам же к ней придется как-то пробираться, если что. Так что имеет смысл поискать розетку, подходящую по стилю и цвету к вашем интерьеру.