Выгодный кредит: подсказки заемщику

Выгодный кредит: подсказки заемщику
01.10.2013
Рубрика: Экономика

Отечественное кредитование переживает бурный рост. Получить заем – не проблема. Гораздо сложнее найти выгодное предложение, которое будет устраивать как по процентной ставке и срокам, так и по предоставляемым гарантиям (например, банк не станет менять кредитную ставку самовольно).

Получить выгодный кредит не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только знать основные нюансы и следовать рекомендациям специалистов. В первую очередь необходимо выяснить в вашем банке такие моменты:

1. Какие комиссии вы будете оплачивать. Условно их можно разделить на основные и дополнительные. К основным можно отнести базовый процент, ежемесячные и одноразовые комиссии. К дополнительным – всевозможные страховки, сборы и налоги, оплату услуг нотариуса и оценщика, а также штрафы и оплату рассчетно-кассовых услуг. Вроде бы мелочи, но в сумме дополнительные расходы могут составить существенную долю от самого кредита.

2. Эксперты советуют «растягивать» кредит на максимальное количество месяцев. В этом случае ваш ежемесячный платеж будет небольшим. Если же рассчитаете кредит на маленький срок с крупными взносами, есть риск в какой-то момент «не справиться» с необходимой суммой. Форс-мажорные ситуации бывают у всех, поэтому лучше застраховать себя от подобных неприятностей. Узнайте у банковского работника, на какой максимальный срок можно «растянуть» выплаты.

3. Выбирая между несколькими кредитными ставками, есть смысл суммировать все выплаты, которые вы будете обязаны сделать. Реальной может оказаться ситуация, когда при более высокой процентной ставке кредит будет выгоден. Например, в случае, когда дополнительные выплаты минимальны или вообще отсутствуют. Нередки и случаи «заманивания» низкими процентами, при этом доверчивому клиенту придется оплачивать высокие комиссии и страховки.

4. Решив получить кредит под залог, необходимо понимать, что потребуются услуги оценщика. Выясните, банк или вы будете оплачивать его услуги, поинтересуйтесь репутацией эксперта или компании, которая будет заниматься оценкой имущества.

5. Попросите банковского работника составить перечень документов, которые необходимо предоставить.

Не забывайте о здравом смысле. В каждом «особо выгодном» предложении заложена прибыль банка. «Беспроцентные» кредиты – обманка для впечатлительного клиента. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы и пользуйтесь только действительно выгодными кредитами!