За парковкой машин в Костромской области следят роботы

За парковкой машин в Костромской области следят роботы
02.10.2013

«Паркон» — это современные аппараты, которые способны автономно следить за нарушениями правил парковки в городе. «Парконы» были установлены в Костромской области в конце 2012 года, а в 2013 власти открыли общественности первые результаты из работы.

Двести тысяч рублей за 2 месяца работы. Всего за 2 месяца благодаря работе автоматизированных систем слежения было обнаружено множество правонарушений, сотрудники дорожной автоинспекции выписали нарушителям правил парковки штрафов на сумму около двух ста тысяч рублей. При том, что система еще находится в стадии большого тестирования, а сам проект сталкивается с новыми проблемами каждый день.

Однако, следует понимать, что выписанный штраф еще не значит – оплаченный. Пройдет еще немало времени, расследований и судебных разбирательств, прежде чем деньги правонарушителей поступят в областную казну. Кроме того, множество автомобилистов уже сегодня согласны с мнением машины и готовы оспорить ее решение в суде. Пока в Костромской области автомобилисты еще не судились с решением автоинспекции вынесенным на основании работы системы «Паркон».

Необходимо отметить, что система регистрации правонарушений в отличии от рядового сотрудника транспортной полиции не делает поблажек человеку. Если вам стало плохо или сломался автомобиль, то система все рано передаст данные о правонарушениях в дата-центр. Здоровье важнее, а вот сломавшееся транспортное средство можно отбуксировать своими средствами, для того чтобы не платить государственные штрафы. В сложной ситуации жители Москвы могут обратиться в «Буксир машин», компанию, которая всегда придет на помощь.

Технические проблемы.

Основной проблемой в работе «Паркона» является частая потеря связи со спутником – решением этой проблемы разработчики оборудования занялись всерьез. Еще одной проблемой связанной с невозможностью разрешения дорожных проблем в области является отсутствие транспортных средств для эвакуации неправомерно припаркованных автомобилей. Представители ГИБДД уже направили запрос в администрацию с просьбой о приобретении эвакуатора. Услуги эвакуаторов стоят больших денег, которые администрация области намеренна взыскивать с нарушителей правил парковки. И если перевозка автомобиля на эвакуаторе в Подмосковье стоит относительно дешево в связи с большим количеством компаний, занимающихся перевозками автомобилей, то в Костромской области эвакуация машины влетит в копеечку простым гражданам.