Россия Онлайн - новости России

В ближайшие две недели пятитысячные купюры вернут в оборот

В ближайшие две недели пятитысячные купюры вернут в оборот
15.10.2013
Рубрика: Экономика

По словам главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной, уже в ближайшие две недели денежные купюры номиналом 5 000 рублей будут принимать все банкоматы на территории России. Причиной временной «заморозки» купюр вышеуказанного достоинства, стало появление в обиходе большого количества поддельных банкнот. Как выяснилось, фальшивомонетчики промышляли в Узбекистане. В настоящее время преступная группировка уже задержана, а из «банка» мошенников изъято свыше 15 миллионов фальшивых купюр. Печать банкнот осуществлялась на обычном цветном принтере.

В ближайшие две недели пятитысячные купюры вернут в оборот

О запрете на прием купюр номиналом 5 000 рублей на прошлой неделе объявили сразу несколько крупных российских банков. За последние три месяц на территории России было изъято порядка 6,5 тысяч поддельных банкнот. Несмотря на беспокойство, возникшее в банковской сфере, Министерство финансов отреагировало весьма спокойно: «В случае, если отдельные банки не принимают пятитысячные купюры, вероятнее всего, это связано с техническим обеспечением. Паниковать не стоит. Более того, банкноты в 5 000 российских рублей имеют очень высокую степень защиты – нет никакого повода для беспокойства», — подчеркнул глава ведомства Антон Силуанов.

Задержать фальшивомонетчиков удалось в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург). Только за последние две недели на территории Москвы, задержанным удалось сбыть порядка 8,5 миллионов фальшивых купюр.

 


Темы новости: