Госдума не поддержала штрафы за езду на летней резине зимой

Госдума не поддержала штрафы за езду на летней резине зимой
09.10.2013
Рубрика: Политика

Постепенное похолодание и приближающаяся зима, как правило, не смотря на свой поступательный характер, застает большинство «ленивых» водителей врасплох. Казалось бы, еще вчера за окном светило солнце, как вдруг ранним утром, отправляясь в гараж, вы обнаруживаете, что улица уже занесена белым снегом. Разумеется, что попросту нет времени заниматься подготовкой машины к зиме и, недолго думая, водитель отправляется на работу на летней резине, несмотря на то, что дорога уже начала прихватываться коркой льда.

Именно в связи с участившимся количеством подобных случаев, было разработано два законопроекта, предусматривающих штрафование водителей, «разгуливающих» по зимних дорогах в летней, не предназначенной для заморозков, резине. Интересен и тот факт, что на прошедшем накануне первом слушании, Государственная дума РФ предпочла отклонить подобный закон.

Согласно первому законопроекту, вождение автомобиля, оснащенного летней резиной запрещено в период с 1 декабря по 28 февраля. В случае нарушение, водителя ждет штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Таким образом, законопроект мог поддержать финансирование снегоуборочной техники цена за обслуживание которой достаточно высока.

Согласно же второму законопроекту, четких временных рамок обозначено не было, а решение о запрете или разрешении смены автомобильной резины принимают конкретно субъекты РФ по согласованию с метеорологическими станциями. В случае нарушения, законопроект предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей. Оба проекта одобрения политиков так и не получили.

Причиной отказа, стал уже прописанный пункт правил в Техническом регламенте Таможенного союза, в котором четко расписано, что декабрь, январь и февраль – те месяцы, в которые передвижение на транспортном средстве, оснащенном летней резиной, запрещено.