Детские коньки: размер имеет значение

Детские коньки: размер имеет значение
12.10.2013
Рубрика: Пресс-релизы

Кататься на коньках дети могут с четырех лет, хотя жестких возрастных ограничений не существует. На ледовых катках часто можно увидеть малышей двух-трех лет. Начинать можно тогда, когда ребенок твердо будет стоять на ногах.

Всю необходимую экипировку для занятий можно приобрести в спортивных магазинах. Но прежде чем встать на коньки, важно правильно их выбрать. Есть несколько разновидностей детских коньков:

  • фигурные;
  • хоккейные;
  • ледовые.

Самая распространенная категория – ледовые коньки, которые используются для прогулочного катания. К ним, как и к другой детской обуви, предъявляются повышенные требования. Ведь речь идет о безопасности ребенка, профилактике травматизма.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе модели, – материал. Всегда предпочтительнее натуральная кожа, которая пропускает воздух и обеспечивает ступням комфортное положение. Искусственная кожа холодная, поэтому ногам в таких ботинках некомфортно.

Если ребенок быстро замерзает в холодную погоду, лучше остановиться на утепленных коньках. Валенки, которые есть у них внутри, сохраняют тепло длительное время. Такие модели подходят для катания на открытых и закрытых ледовых площадках.

Покупать детские коньки нужно только после примерки. Их размер должен точно соответствовать ноге ребенка. Некоторые родители приобретают обувь для катка «на вырост», чем подвергают своих детей риску падений на льду. Примерять специальные ботинки нужно на такие же носки, в которых ребенок будет заниматься. Шнурок должен хорошо подтягиваться, чтобы ботинок не соскальзывал с детской ноги. В качественных коньках ступня никогда не выворачивается, так как пятка ребенка надежно зафиксирована.

В спортивных магазинах есть облегченные и тяжелые коньки. Начинающим больше подходит первый вариант: в таких коньках проще перемещаться по льду, так как нагрузка на конечности минимальна. В тяжелых ботинках кататься сложнее, но и устойчивость у них лучше. Такие модели подойдут тем детям, которые хорошо держат равновесие на льду, посещают каток не первый год.

Некоторые производители украшают ботинки стразами, другими декоративными элементами. Такие коньки бросаются в глаза, смотрятся элегантно. Но с позиции практичности лучше ограничиться классическим дизайном без дополнительного декора. При повороте на льду или отработке других элементов можно пораниться об сверкающие камни или металлические элементы.