Суд принял решение запретить Берлускони занимать государственные поста

Суд принял решение запретить Берлускони занимать государственные поста
20.10.2013
Рубрика: В мире

Миланский суд принял решение по делу Сильвио Берлускони. В субботу стало известно, что отныне на два года бывший глава итальянского правительства лишается права занимать руководящие должности в правительстве.

Берлускони имеет возможность подать апелляцию на данное судебное решение в высшие инстанции. Помимо этого, решение должно быть согласовано с верхней палаты итальянского парламента. Стоит отметить, что чиновник в данный момент является одним из представителей верхней палаты.

Судебное дело было связано с обвинением Берлускони в финансовых махинациях холдинга Mediaset, который находится под контролем Сильвио. Напомним, год назад, в октябре, Берлускони был приговорен к лишению свободы сроком в четыре года и возможностью занимать руководящие должности в правительственном аппарате на ближайшие пять лет. Помимо всего прочего на него был наложен штраф в размере десяти миллионов евро. Чуть позже верховный суд Италии решил пересмотреть часть приговора связанного с запретом на занимаемые должности.

Суд принял решение запретить Берлускони занимать государственные поста

Также был изменен срок реального заключения политика, благодаря законопроекту об амнистии от 2006 года, Берлускони сократили срок тюремного заключения с четырех лет до одного года. Тем более, скорее всего, в силу своего преклонного возраста чиновник может отбывать наказание в домашних условиях.

Прокуратура подозревает политика в создании схемы, при которой его медиахолдинг покупал заграницей фильмы, но при этом не платил соответствующие налоги. Обвинение уверяет, что на протяжении года с 2002, итальянский бюджет потерял около семи миллионов евро благодаря компании Берлускони.

Против Берлусконо было открыто еще два уголовных дела, оба они связаны с его уклонением от налогов. Однако ни одно не дело не дошло до конца, и были закрыты из-за истечения срока давности. Однако все же есть дела, в которых прокуратура сумела довести вину политика. Так его признали виновным в оплате несовершеннолетней  проститутки, а также в организации утечки полицейской информации, связанной с его прослушиванием. Хоть политика и признали виновным, но исполнения судовых решений не происходит, так как чиновник подал апелляционное заявление в суд.