В Тюмени отменили детский конкурс красоты

В Тюмени отменили детский конкурс красоты
11.10.2013
Рубрика: Культура

На сайте Тюменского родительского комитета появилась информация о том, что проведение популярного детского конкурса красоты «Топ-модель по-детски» было приостановлено. Представитель ТРК заявил в прессе, что действительно прохождение финала конкурса отменено, но окончательное ли это решение, пока не ясно.

Организаторами конкурса выступили несколько сторон, среди них и родительский комитет, а также популярные компании косметики для волос http://v-kosmetikovna.livejournal.com/, которые в свою очередь также сообщили о том, что проведение детского конкурса приостановлено. В СМИ появилась информация, что конкурс был закрыт в связи с требованием прокуратуры, которая нашла серьезные правонарушения. После того, как они будут устранены, проведение конкурса «Топ-модель по-детски» будет восстановлено. Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная заявила, что на конкурсе нарушаются права детей. В частности, она отметила, что организаторы без согласия родителей ведут фото- и видеосъемку детей и транслируют отснятые материалы в интернете. Кроме того, по мнению Калюжной, права девочек-участниц ущемляет оценка их внешних данных.

Как стало известно в ходе проверки, госпожа Калюжная вынудила организаторов полностью изменить концепцию проведения конкурса. Она потребовала перенести акцент с оценки внешности на оценку творческих способностей, а также полностью поменять рекламу. В прокуратуре сообщили, что основная претензия к конкурсу возникла на почве отсутствия лицензии на образовательную деятельность, которая необходима для проведения репетиций и специальных мастер-классов. Проходящий в Тюмени конкурс является отборочным туром ко всероссийскому конкурсу «Детская Топ-модель», который предполагается устроить в Москве, и общественники рассчитывают вынести вопрос о запрете конкурса на федеральный уровень.