На строительстве стадионов к ЧМ 2018 возможно хорошо сэкономить

На строительстве стадионов к ЧМ 2018 возможно хорошо сэкономить
11.10.2013
Рубрика: Аналитика

Около трех миллиардов русских рублей, по мнению Минэкономразвития можно сэкономить на сооружении объектов к Чемпионату мира по футболу, который будет проходить в 2018 году. Вернее сказать, что указанная сумма, может быть сэкономлена на постройке одного стадиона к футбольному чемпионату. Если говорить о возможности экономии в целом, то здесь возможно сберечь сумму, размером в двадцать один миллиард русских рублей по семи стадионам. Данной информацией на заседании Государственной Думы поделился директор департамента государственных целевых программ Юрий Колочков.

Согласно заранее составленному плану, чемпионат мира по футболу должны встретить семь новых, ярких стадионов. Стандартным образцом для стадионов выступило стильное футбольное поле «Казань-Арена», на сооружение которого пришлось потратить не малую сумму, а именно 14,2 миллиона рублей. Что там говорить, кристаллизация и шлифовка мрамора и гранита украшающего вход стадиона и боковые арки, вылилась в достаточно круглую сумму, а все остальные работы, просто потребовали серьезной работы и не малых вложений. Не смотря на это, министерство считает, что такая сумма очень завышена. Дело в том, что «Казань-Арена» имеет 106 тыс. квадратных метров теплых помещений, но ФИФА требует всего 24,7 тыс. «квадратов». Уже на этом можно сэкономить 2 млрд. рублей. А еще «Казань-Арену» можно трансформировать в стадион для водных видов спорта, на это дополнительно потратили более 1 млрд. рублей, так что суммарная экономия может составить около 3 миллиардов рублей, а возможно и больше.

На одном из заседаний, аудитор Счетной палаты Юрий Росляк заявил, что прочность и качество стадиона, не внушают ему доверия, потому как в случаях непогоды, футбольные матчи постоянно задерживаются, что не просто вызывает сбой в работе стадиона, но и требует дополнительные услуги по уборке и очистке. По мнению аудитора, такая ситуация возникает в связи с тем, что есть серьезные проблемы по водоотведению.

Росляк также сообщил, что сумма на реконструкцию и строительство стадионов по всей территории страны, практически одинаковая. Например, в Волгограде в 2014 году выделяют на эти цели 4,309 млрд. рублей, в 2015 году и 2016 году выделяются почти аналогичные суммы. По его мнению, на условия строительства стадионов влияют идеологические условия. Колочков в свою очередь отметил, что каждый проект уже просмотрен, детально изучен, а проектно-сметная документация подготовлена и утверждена. К концу 2014 года, планируется завершение всех работ, связанных с документами и планами. Также сообщается, что документацию необходимо подстраивать под местные условия. В случае, если стадион будет монтироваться на болоте, то его строительство не просто займет огромной количество времени, но и будет стоить миллиарды. Именно поэтому Колочков призвал выбирать оптимальные площадки, учитывая все нюансы.