Новый шаг по борьбе с диабетом – медицинские светочувствительные имплантаты

Новый шаг по борьбе с диабетом – медицинские светочувствительные имплантаты
17.10.2013

Одной из самых распространенных и сложных заболеваний на планете Земля является сахарный диабет. Несмотря на то, что заболевание известно уже далеко не один десяток лет, его полная структура и природа происхождения по-прежнему неизвестна. По мнению одних – у страдающих диабетом людей уже заложенная ДНК генетическая предрасположенность к заболеванию; по словам же других светил науки – диабет – заболевание приобретенное, вызванное злоупотреблением «запрещенных продуктов», а также чрезмерным потреблением сахаросодержащих продуктов.

Так или иначе, на сегодняшний день не существует какого-либо лекарства, после употребления которого (как при применении, скажем, каланхоэ от насморка) диабет тут же отступил. Исследователи Гарвардской медицинской школы в Бостоне изобрели новый вид световых имплантатов, способных использовать освещение для контроля уровня сахара в крови.

Прототип работает пока на мышах, но ученые уверены в том, что уже в ближайшее время смогут усовершенствовать разработку для помощи больных диабетом людям. Для того, чтобы установить имплантат, под кожу больного вводиться специальный прозрачный гель. Гель содержит специальные генетически модифицированные клетки, которые имеют чувствительность к свету. Благодаря вживлению такого имплантата в мышцу больного диабетом мышонка и затем соединением волоконно-оптическим кабелем, подключенного к его мозгу, исследователи добились того, что свет начинал стимулировать выработку инсулина организмам мыши, а как следствием – нормализацией уровня глюкозы в крови.

Пока разработки находятся лишь в стадии прототипа. Для решения проблемы с использованием волоконно-оптического кабеля, разработчики планируют применить беспроводные приемники. Еще одним приятным моментом оказалось и то, что генетически модифицируемый гель можно «запрограммировать» против любого заболевания: начиная от рака и оканчивая подагрой.