Россия Онлайн - новости России

Учеными было установлено какие гены отвечают за черты лица

Учеными было установлено какие гены отвечают за черты лица
26.10.2013

По результатам исследования опубликованного в журнале Science, ученые практически достигли понимания того, почему лица людей отличаются друг от друга. Исследования проводившееся при помощи мышей дали ответ на то какие именно фрагменты ДНК влияют на формирование черт лица.

Так же было продемонстрировано, что любые модификации этих генов приводят к изменениям черт лица. Данное исследование дает возможность ученым составить более подробную картину формирования дефектов развития.

Учеными было установлено какие гены отвечают за черты лица

Как заверяют ученые, результаты проведенных на животных исследований также справедливы и для человека.

Один из ученых из Института геномных исследований сообщил: «На данный момент мы пытаемся определить, каким именно образом инструкции по формированию лица человека закодированы в его геноме».

Всего было обнаружено более 4 тысяч участков ДНК, которые отвечают за формирование черт лица у мышей. Для 200 из них исследователям удалось определить, каким образом они воздействуют на рост мышц и тканей.

В ходе эксперимента генетики изменили три участка с ДНК и изучили полученный результат.

Учеными было установлено какие гены отвечают за черты лица

Человеку трудно увидеть отличия в лицах мышей, поэтому ученые прибегли к сканированию формы черепов, что позволило выявить небольшие различия в форме тканей и костей. Это дает право предполагать, что данные участки ДНК влияют на формирование костных тканей у мышей.

Данное исследование, прежде всего, направлено на решение проблемы нарушение развития костных и мягких тканей черепа и лица у людей и особенно детей. Такого рода патологии приводят к нарушению развития речи, нарушению дыхательной системы и требуют серьезного хирургического вмешательства, кроме всего это приводит к прежде всего психологическим травмам.

По правде говоря, не стоит сильно обнадёживается, на данном этапе ученые только начали свой путь по изучению и пониманию процессов играющих роль в формировании лица, и первые полученные результаты, прежде всего, указывают на чрезвычайно большую сложность этого процесса. Так что не стоит в скором времени рассчитывать, что генетический анализ сможет спрогнозировать или повлиять на внешность человека.