08.07.2025

О любви и верности в письмах выдающихся людей России

О любви и верности в письмах выдающихся людей России

8 июля в России ежегодно празднуется День семьи, любви и верности. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2022 года «в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи».

Праздник молодой, но тесно связан с историей о супружеской чете святых благоверных Петре и Февронии, живших в Муроме в XII–XIII вв.; память о них чтят в этот день по православной традиции. Эта семья стала образцом христианского брака, символом истинной преданности и любви. В 1547 году, через 300 лет после кончины, Пётр и Феврония были канонизированы. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи.

Семья и семейные ценности (к которым относятся любовь, верность, доверие, уважение, взаимопонимание и др.) сохранялись в России во все времена и считались фундаментальными ценностями, которые лежат в основе отношений между мужчиной и женщиной.

Любовь и верность спасали на поле боя, помогали выжить в неволе, вдохновляли на творчество. В электронных читальных залах Президентской библиотеки доступно издание 1913 года «Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века». Здесь собраны письма, «написанные теми, кто любил, к тем, кто был любим».

Отношения родителей знаменитого писателя Николая Васильевича Гоголя отличались «сердечностью и нежностью». Василий Афанасьевич Гоголь писал своей будущей жене Марии Ивановне: «Милая Машенька! Многие препятствия лишили меня счастья сей день быть у вас! Слабость моего здоровья наводит страшное воображение, и лютое отчаяние терзает моё сердце… Прошу вас быть здоровой и не беспокоиться обо мне…» Есть предположение, что образ родителей послужил гениальному сыну прототипом главных героев повести «Старосветские помещики».

Вдова писателя, российского дипломата Александра Сергеевича Грибоедова Нина Чавчавадзе пережила своего мужа на 30 лет. Она свято чтила память супруга и после его смерти не вышла замуж. Грибоедов очень любил жену. За месяц до своей трагической гибели автор «Горя от ума» написал ей такие строки из Тегерана, куда был направлен служить русским послом: «…Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить… Потерпим ещё несколько, Ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда больше не разлучаться…»

Поэт и критик, участник Бородинского сражения 1812 года князь Пётр Андреевич Вяземский свято верил, что именно любовь жены спасала его на поле боя.В письмах своей супруге Вере он рассказывает о сражениях: «Дело было у нас славное, и французы крепко побиты…», сообщает о том, что многие «изранены и убиты». И нежно обращается к жене: «Я сейчас еду, моя милая. Ты, Бог и честь будут спутниками моими. Обязанности военного человека не заглушат во мне обязанностей мужа твоего и отца ребенка нашего… Ты небом избрана для счастья моего, и захочу ли я сделать тебя навеки несчастливою? …Мы увидимся, я в этом уверен. Молись обо мне Богу… Ты в душе моей, ты в жизни моей. Я без тебя не мог бы жить…»

Известное стихотворение «Средь шумного бала» поэт и драматург граф Алексей Константинович Толстой посвятил будущей супруге Софье Андреевне Миллер, которую встретил на одном из балов в Петербурге. В этих строках автор отразил «охватившее его чувство, сохранившееся затем в счастливом браке на всю жизнь».

Русский философ и публицист Николай Гаврилович Чернышевский писал жене Ольге Сократовне письма из ссылки, продолжавшейся большую часть его жизни, включая семь лет каторги и два года пребывания в крепости. Нежно любя супругу, он старался скрыть от неё все тяготы своего заточения, заботился о её здоровье и благополучии. Вот так Чернышевский обращается к своей жене в одном из писем: «Я не знаю, собираешься ли ты и теперь, как думала прежде, навестить меня в это лето. Ах, моя милая радость, эта дорога через Забайкалье пугает меня за твоё здоровье. Я умолял бы тебя не подвергаться такому неудобному странствованию по горам и камням, через речки без мостов, по пустыням, где не найдёшь куска хлеба из порядочной пшеницы. Лучше, отложи свидание со мною на год… Заботься только о своём здоровье. Оно – единственное, чем я дорожу. Пожалуйста, старайся быть весёлою…»

Истории семьи и семейным ценностям в России на портале Президентской библиотеки посвящена коллекция документов «Семья и традиционные семейные ценности в России как основа российской государственности».В неё вошли материалы об истории развития института семьи в России со времён Древней Руси до настоящего времени. Значительное внимание уделено государственной политике по сохранению и укреплению семейных ценностей в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации. Отдельно выделены сюжеты по оказанию помощи семьям военных и государственных служащих. Также в коллекции раскрываются региональные особенности семейных отношений у народов России, вопросы воспитания детей и призрения детей-сирот.

Интересные факты об истории празднования Дня семьи, любви и верности можно узнать также в разделе «День в истории» на портале Президентской библиотеки.

Информация об электронных читальных залах Президентской библиотеки, открытых на территории России и за рубежом, размещена на портале, в разделе «Электронные читальные залы на карте».

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 8 июля 2025 года