Россия Онлайн - новости России

Трудовая миграция. Статистика на волне событий в Бирюлёво

Трудовая миграция. Статистика на волне событий в Бирюлёво
27.10.2013
Рубрика: Общество

На волне событий, произошедших в Бирюлёво в Москве, по непонятным причинам был убит Егор Щербаков. Его убийцей стал житель Азербайджана, 10 лет нелегально проживающий в России.

Мы решили узнать у наших пользователей, как они в целом относятся к трудовой миграции на волне трагического события, произошедшего в Москве. Всего в опросе приняли участие 830 постоянных пользователей сайта онлайн-опросов «Анкетолог».

«Как вы относитесь к трудовым мигрантам?»

Преимущественное  большинство (74%) наших пользователей отрицательно относятся к приезжающим в Россию на заработки.  Нейтрально их воспринимают менее четверти, а вот положительное отношение отметили всего лишь 3% респондентов, принявших участие в опросе.

Трудно сказать, насколько данное мнение объективно, поскольку опрос проводился на волне вышеуказанного события, но на сегодняшний день это вполне ожидаемый результат, хорошо отражающий настроения в обществе.

Можно предположить, что большинство мигрантов, приехавших на заработки в Россию, вполне миролюбивы и преследуют мирные цели — «кормить» себя и свои семьи.

Возникает вопрос, собираются ли они возвращаться на родину или же их конечная цель остаться жить в России?

Абсолютное большинство респондентов (56%) уверено, что конечная цель приезда мигрантов — перевести семью и остаться жить в России. 26% считают, что семью перевозить они не планируют, но планируют постоянно работать здесь, чтобы кормить своих родных, живущих на родине. Лишь 8% считают, что, заработав достаточную сумму, мигранты вернутся к себе на родину.

Вполне возможно, что определенная часть работодателей, трудоустраивающая мигрантов, так же, как и большинство наших пользователей, негативно настроена по отношению к ним. Однако трудоустройство не прекращается, и у «гостей», приехавших на заработки, всегда есть возможность получить работу.

Мы решили узнать мнения наших пользователей о том, по каким причинам, на их взгляд, работодатели принимают на работу мигрантов, а не местных жителей. Большинство опрошенных отметили, что работодатели предпочитают брать на работу мигрантов, потому что они соглашаются работать за меньшую заработную плату (83%) и не требуют соблюдения своих прав и интересов (56%).

А вот с тем, что мигранты более трудолюбивы и работоспособны, и поэтому работодатели отдают им предпочтение при найме сотрудников, согласны лишь 6% опрошенных.

Немного странный результат, учитывая то, что именно приезжих граждан можно встретить на рабочем месте как ранним утром,  так и поздним вечером, не говоря уже о традиционных для России рабочих часах с 09 до 18.

Интересно, кому выгоден приток мигрантов в Россию, если все чаще встречаются негативные отзывы в их адрес? Или некоторым гражданам страны попросту выгоден труд приезжих? Об этом мы тоже спросили наших пользователей. При ответе на этот вопрос респондент мог выбрать неограниченное количество вариантов ответа и указать всех, кто на его взгляд получает пользу от труда «нелегалов».

Мы проранжировали полученные результаты и предоставляем их вам в чистом виде:

Российским чиновникам — 68%

Российским работодателям — 63%

Самим нелегальным мигрантам — 53%

Странам, отправляющим мигрантов — 47%

Правоохранительным органам — 42%

Местному населению — 2%

Никому не выгоден — 1%

Затрудняюсь ответить — 1%

Таким образом, по мнению наших пользователей, нелегальная миграция — хоть и негативное явление, и к мигрантам большинство относится отрицательно, тем не менее, наши пользователи, посчитали, что не только «нелегалам», но и их государствам выгодно их нахождение в России.

Опять же, не следует забывать тот факт, что опрос проводился на волне событий в Бирюлёво, и скорее всего по прошествии времени результаты будут иными. «Анкетолог»  обязательно проведет повторный опрос, с результатами которого можно будет ознакомиться в нашем блоге.