Россия Онлайн - новости России

Если Россия не уберет запрет на ввоз молочной продукции, то Литва будет искать новый рынок сбыта

Если Россия не уберет запрет на ввоз молочной продукции, то Литва будет искать новый рынок сбыта
29.10.2013
Рубрика: Экономика

В МИД Литвы заявили, что, скорее всего, Литва будет искать новые рынки для экспорта своей молочной продукции, если табу на ввоз продукции из этой страны и дальше будет действовать на территории Российской Федерации.

Напомним, что в начале текущего месяца Роспотребнадзор запретил ввозить молочную продукцию в Россию, а также достаточно усилил контроль на ввоз рыбной и мясной продукции. Данные санкции были необходимы, по мнению Роспотребнадзора, из-за многочисленных нарушений законодательства. Чуть позже Вильнюс отметил, что готов обратиться в ВТО с жалобой, если запрет и дальше будет продолжаться.

В посольстве Литвы отметили, что для дипломатов Литвы является первоочередной и обыденной работой для поиска благоприятных условий развития и интернационализации отечественного бизнеса.

Если Россия не уберет запрет на ввоз молочной продукции, то Литва будет искать новый рынок сбыта

Также в ведомстве прямо сказали, что если запрет на ввоз продукции затянется, то естественным образом ускорится процесс поиска новых рынков сбыта, а компании не будут пытаться удержатся за старые места, вместо этого они будут предпринимать попытки войти в экономику иного государства. На это не повлияет даже то, что Россия и Литва до сегодняшнего дня успешно работали и взаимно оказывали нужные услуги и товары.

Для того чтобы снять запрет и восстановить взаимовыгодные связи Литве нужно выполнить небольшие условия, которые им выдвинул накануне Роспотребнадзор. Литва обязана устранить причины обнаружение фталатов в молочке, а также обеспечивать фактические состав товара заявленному. Естественно, придерживаться российского законодательства и требований.

Более того, стране экспортеру нужно составить русскоязычные технические документы на молочную продукцию. Также жизненно необходимо повысить ответственность производителей в плане качества продукции, которая поставляется на территорию Российской Федерации. Роспотребнадзор отметил и надобность создания механизма быстрого обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатов тестов в лаборатории качества.


  • ГСС

    Вполне можно обойтись без литовской молочки. Пусть ищут других покупателей. С Белоруссией больше работать.

  • Nasir

    Poka svoego ne hvataet mozhno i importnogo. A k litovskomu my privykshi.

  • Просто прохожий

    Если вы не будете покупать нашу плохую продукцию то мы будем искать кому ее продать :-D

  • Andreas

    В рамках ТС России нужно защищать своих производителей (белорусских), поэтому вводятся запреты и таможенные препоны. Это нормальная практика любой страны.

  • Grin

    Элегантно прищемили хвост антироссийской лабусне)) Пусть поставляет свою молочку во Францию, Бельгию или Германию… то то тамошние фермеры этому обрадуются))

  • qwerty

    Вспоминается старая присказка: Если бы у бабушки были яйца, она бала бы дедушкой…