Россия Онлайн - новости России

Управляемая смартфоном квартира «по-русски»

Управляемая смартфоном квартира «по-русски»
20.10.2013

В рамках проходящей в Москве выставки Hi-TechBuilding, посвященной новейшим достижениям в мире IT разработок, существенно облегчающих управление «умным домом», была представлена концепция квартиры, управлять которой можно с экрана мобильного устройства. Разработчикам удалось под крышей одного дома объединить целый спектр возможностей по дистанционной регулировке освещения, качества кондиционируемого в помещении воздуха, слежке посредством IP-наблюдения. Кроме того, использовать смартфон можно и в качестве дистанционного пульта управления домашним кинотеатром, а также в качестве домофона.

В случае, если Вас нет дома, нежданный посетитель, позвонив в дверь вашей квартиры, тут же будет перенаправлен на ваш мобильный телефон, где вы увидите – кто именно хочет вас видеть благодаря наличию IP-камер. Управление «умным домом» осуществляется при помощи смартфона на базе операционных систем как Android, так и iOS.

Концепт такого дома практически насквозь пропитан электроникой. Российские разработчики побеспокоились не только о возможности удаленного наблюдения за домом, но и возможность включения кофеварки, стиральной машины, запуска кондиционера. Кроме того, концепт представляет весьма интересную функцию, которая станет особо приятна при аренде помещений под офис: поднеся смартфон к любому устройству в доме, на экране вы увидите информацию об его энергопотреблении, а также о возможных неисправностях.

Находясь непосредственно в самом доме, управлять всем «чудесами домашней техники» можно посредством встроенных в стены дистанционных пультов. Хорошую интеграцию разработчики продумали и в системе безопасности «умного дома». Наличие большого количества датчиков позволяет в любой момент времени, находясь за тысячи километров от дома, узнать, что сейчас происходит «на Родине». В дополнение к безопасности в квартире установлена дверь, вес створок которой доходит до 450 килограмм. Управлять такими «вратами» можно также дистанционно.