Россия Онлайн - новости России

Газпром будет предоставлять субсидии на газ для Еревана

Газпром будет предоставлять субсидии на газ для Еревана
04.11.2013
Рубрика: Экономика

До конца текущего года будет подписан договор между Россией и Арменией. Документ будет заключаться в предоставление субсидий Россией для Армении на природный газ. Данную информацию сегодня объявил Армен Мовсисян, который является министром энергетики и природных ресурсов Армении. Новость была оглашена на заседание парламента и во время обсуждения принятия госбюджета на следующий год.

Мовсисян заявил, что Россия согласилась субсидировать цена на закупаемое у нее топливо (природный газ) Арменией. Также он добавил, что данный результат стал следствием длительных переговоров на протяжении последних месяцев с представителями российской стороны. Он заявил, что обе стороны пришли к обоюдному согласию, когда передними стоял вопрос в правовой плоскости. Однако, позже возникла задача входа в Таможенный союз и с того момента задача решалась в другом контексте. Тем ни менее вопрос улажен и до конца года, по словам министра, договор будет подписан.

Результатом обсуждения созданной комиссии стали такие цифры: с начала 7 июля для всех абонентов, которые потребляют ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, цена будет равна 156 тысяч драмов (384 доллара) за каждую тысячу кубометров, стоит отметить, что данная цифра названа с учетом НДС. Прежняя стоимость составляла 132 тысяч драмов (325 долларов).

Газпром будет предоставлять субсидии на газ для Еревана

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян еще в мае заявил, что государство решило субсидировать 30% цены на газ. Чуть позже министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян рассказал, что помимо государственной субсидии Армения пытается склонить и Россию к этому шагу, так как российской стороне принадлежат 80% компании «АрмРосгазпром».

Из 100% «АрмРосгазпром» 80% принадлежат «Газпрому» а остальные 20% правительству Армении. 17 июня состоялась встреча между Алексеем Миллером (глава «Газпрома») и министром энергетики и природных ресурсов Армении Армен. Они обсудили вопрос увеличение доли «Газпрома» с 80% до 100% в «АрмРосгазпром».

Как известно компания «АрмРосгазпром» была основана в 1997 году. Ее главной задачей является получение и распределение газа на территории Армении от поставщика «Газпром». Изветсно, что газ транзитом идет через Грузию.


Темы новости: , ,