Россия Онлайн - новости России

Британский парламент потребовал объяснений у руководителей разведки после разоблачений Сноудена

Британский парламент потребовал объяснений у руководителей разведки после разоблачений Сноудена
08.11.2013
Рубрика: Политика

Сара Харрисон, одна из самых преданных соратниц Эдварда Сноудена прибыла с неожиданным визитом в Берлин. По всей вероятности, этот визит напрямую связан с намерениями немецких следователей провести допрос Эдварда Сноудена касательно дела о шпионаже британских и американских спецслужб на территории Германии. Их методы работы представляются весьма сомнительными даже в самой Британии. Руководители всех трёх британских спецслужб (МИ-5, МИ-6 и Центра правительственной связи) сегодня были вызваны в парламент и впервые появились на публике все вместе.

Ещё два десятилетия назад это было бы попросту невозможным, поскольку имена руководителей британских разведслужб не разглашались, да и сам факт существования разведки Соединённое Королевство официально признало лишь в 1994-ом году. Сегодня же мы можем наблюдать, как сразу трое руководителей секретных ведомств (разведки, контрразведки и центра правительственной связи, который занимается в том числе и прослушкой), в связи со скандалами, возникшими в результате разоблачений беглого американского спец агента Эдварда Сноудена, были вызваны в парламент.

Британский парламент потребовал объяснений у руководителей разведки после разоблачений Сноудена

Отвечали на вопросы депутатов руководители секретных ведомств под объективами телекамер. На этом заседании присутствовал строго ограниченный круг корреспондентов, а трансляция велась с солидной задержкой, видимо, для того, чтобы дать возможность отредактировать съёмку, вырезав  все, что не предназначено для ушей простых обывателей.

Как можно было предположить, руководители секретных ведомств настаивали на том, что в нынешних условиях террористической опасности и общей нестабильности, масштабный контроль за коммуникациями необходим и именно от данного вида контроля зависит безопасность Великобритании. Эндрю Паркер, генеральный директор Британской разведки, заявил: «Наша жизнь все больше связанна с Интернетом. Мы просто обязаны работать в глобальной сети, потому что это делают террористы. Мы обязаны иметь все возможности, чтобы отслеживать их местонахождение и прослушивать их переговоры в современном мире. Это залог нашей безопасности»

В то же время, из документов, которые предоставил Эдвард Сноуден, следует, что британские ведомства наблюдают за более чем двумя миллиардами Интернет-пользователей и прослушивают до шестисот миллионов телефонных звонков ежедневно. И все это в рамках только одного проекта «Темпора». Возникает вполне закономерный вопрос, не чрезмерно ли усердны работники британской разведки?

Глава комитета по делам разведки и безопасности Соединённого Королевства Малкольм Рифкинд заявил, что разведке необходимо собирать информацию о большей части общества для того, чтобы защитить эту часть общества от того меньшинства, которое представляет угрозу.

«Мы не прослушиваем и никогда не прослушивали телефонные разговоры большинства. Мы никогда не читали и не читаем частную переписку. Мы не делаем этого. Это нецелесообразно и незаконно.» — утверждает Йен Лоббан, глава центра правительственной связи. – «Было бы прекрасно, если бы террористы использовали свой собственный канал связи, а законопослушные граждане – свой. Увы, это не так. Все пользуются одним каналом. У всех один и тот же интернет.»

Спецслужбы настаивают на том, что закон они не нарушают. Документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом говорят об обратно. Должна ли разведка посвящать общественность во все тонкости своей работы? На данный момент этот вопрос остаётся без ответа. В этом году Парламентскому комитету по разведке и безопасности уже удалось частично развеять подозрения в отношении секретных ведомств Великобритании, которые, по утверждению некоторых источников, незаконно получали данные о подданных Соединённого Королевства от своих американских коллег из агентства национальной безопасности. После проверки данных обвинений, комитет пришёл к выводу, что действия британских спецслужб были в рамках закона.